Обследование щитовидной железы

03 июня 2015, 16:45

Оценка состояния щитовидной железы включает диагностику структуры и анализ ее функционирования. Обследование позволяет выявить любые изменения в тканях, определить объем органа и стадию патологии. Лабораторные методы дают информацию о показателях гормонального фона. Инструментальные исследования позволяют выявить патологию тканей. Пункция щитовидной железы необходима в случае подозрений на онкологию. Сцинтиграфия показана при тяжелых злокачественных процессах.

 

Может быть так, что вполне нормальная по результатам УЗИ щитовидка дает гормональный сбой и, наоборот, за положительными результатами анализов скрывается патологическое состояние.

 

Важность диагностических методов

Роль диагностики очень важна как для доктора, так и для пациента.
Во время консультации она дает возможность установить диагноз и назначить соответствующее лечение.

 

Некоторые обследования назначаются в профилактических целях в соответствии со спецификой региона, в котором проживает человек, его предрасположенностью к эндокринным заболеваниям, возрастной категорией.

 

Многие болезни щитовидной железы благодаря своевременной диагностике удается обнаружить задолго до прогрессирования. Профилактический осмотр щитовидки необходим женщинам, планирующим беременность, пациентам в возрасте 40 и более лет, подросткам, людям, ранее прооперированным.

 

Виды диагностики  

Внешний осмотр состоит из простого осмотра железы пальцами методом ощупывания. Таким способом определяется структура органа, отсутствие/наличие уплотнений, плотность, болезненность, объем. Пальпаторное обследование возможно благодаря поверхностному расположению щитовидки (исключения составляют состояния ожирения, загрудинного расположения органа, слишком короткой области шеи).

 

В случае выявления узлов, подозрительных изменений в тканях, назначается контрольное УЗИ. Поставить диагноз на основании пальпации не возможно, поскольку это предположительный метод обследования. Функционирование щитовидной железы оценивается комплексно инструментальными и лабораторными методами.

 

Инструментальные методы исследования

УЗИ щитовидной железы

Данный метод позволяет более тщательно исследовать тканевую структуру органа и точно определить объем. Нормальные показатели объема для женского пола составляют 18 мл, для мужского – 25 мл. Незначительные отклонения в объеме в сторону увеличения возможны во время полового созревания, менопаузы, беременности. Все остальные видоизмененные состояния оцениваются как патология.

 

УЗИ рекомендуется пациентам в случаях:

  • Ø нетипичного расположения органа;
  • Ø невозможности проведения пальпации;
  • Ø аутоиммунных нарушений;
  • Ø подозрения на наличие узлов;
  • Ø исследования кровотока в тканях органа;
  • Ø исследования содержимого новообразований;
  • Ø обследования лимфатических узлов;
  • Ø диагностировании злокачественных опухолей.

 

Преимущества. Безопасность, отсутствие предварительной подготовки и облучения, подходит для беременных.


Томография

Метод применяется, когда затруднена ультразвуковая диагностика, например, при  
глубоком расположении щитовидки. Назначается пациентам перед предстоящей операцией, при опухолях с метастазами, при обширных поражениях лимфоузлов.

Метод аспирационной биопсии (пункция)

Исследуются для диагностирования злокачественных тканевых поражений органа с целью подтвердить либо исключить онкологию. Назначается пациентам с новообразованиями щитовидки в виде узлов, кист, уплотнений. Процедура проводится совместно с УЗИ для точности взятия материала для исследования. Метод безопасный, не травматичный, не требующий особой подготовки, не влияет на рост узлов и перерождение доброкачественных образований в злокачественные.

 

Метод сканирования (сцинтиграфии)

Основан на введении в организм специальных радиоактивных веществ с целью считывания информации о работе железы. Нормальным является состояние, когда диагностируется однородность структуры органа. На практике встречается различное накопление железой радиоактивных веществ. Это состояние говорит о наличии в щитовидной железе клеток узлов.

 

Сцинтиграфия позволяет определить место расположения щитовидки при атипичном нахождении, когда это невозможно сделать другими методами, установить локализацию опухолей, диагностировать степень метастаз. Исследование проводится без предварительной подготовки, противопоказано женщинам во время беременности и лактации.  

 

Лабораторные методы диагностики

Включают иммунологический и гормональный анализы. Кровь на гормоны сдается для оценки гормонального статуса. Важными показателями для диагностики щитовидной железы являются ТТГ, Т4 и Т3.

 

ВАЖНО! Референсные значения показателей гормонального статуса в каждой лаборатории различны. Обычно они указываются в бланке рядом с результатом исследования.

 

Помимо основных показателей часто пациентам назначается дополнительный анализ белка тиреоглобулина. Особенно это важно в послеоперационный и восстанавливающий периоды.

 

Иммунологический анализ необходим для исследования уровня антител к компонентам клеток. Повышение их уровня свидетельствует об аутоиммунных нарушениях, вследствие которых иммунитет начинает поражать орган. Исследование показано пациентам при установлении причин нарушения функционирования щитовидки.

 

Своевременная диагностика позволяет выявить патологии на ранней стадии и назначить комплексное лечение. Прием профилактических препаратов возможен только после обследования и предварительной консультации врача.

 

 

Вернуться назад
На печать
Источник: http://medbiz.com.ua/news/artikuly/1578-obsljedovanije-shhitovidnoj-zhjeljezy.html