Чем опасен лишний вес и как с ним бороться

05 декабря 2018, 00:00

Болезнь выражается патологическим скоплением жировой ткани и избыточным весом тела. Заболевание может развиться в любом возрасте, а частота случаев ожирения заметно преобладает среди женщин.

Клиническая картина

Ожирение способно возникать и развиваться при следующих факторах:

  • сбои энергетического баланса
  • наследственные факторы
  • нарушение процессов работы ЖКТ, поджелудочной железы и печени

Почву для предрасположенности могут создать такие условия:

  • эндокринные заболевания
  • психологические травмы или нагрузки
  • некоторые психотропные лекарства
  • бессонница, недосыпания
  • особенности метаболических процессов (активность ферментов липогенеза и липолиза)

Симптомы

Отложение жировой ткани и лишний вес являются главными признаками ожирения. Существует четыре стадии ожирения и для каждой из них характерны определённые проявление:

  • 1 стадия - вес тела на 30% превышает идеальный
  • стадия - идеальный вес превышен в интервале от 30 до 40 %
  • 3 стадия - идеальный вес превышен в интервале от 50 до 99%
  • 4 стадия - лишний вес составляет более 100%

Пациентов с ожирением могут объединять общие внешние особенности: наличие второго подбородка, провисание жировых складок на животе, бедрах, у мужчин также увеличивается молочная железа (ложная гинекомастия). Пациенты с 3-й и 4-й стадией ожирения страдают от одышки, запоров, слабости, частой сонливости, чрезмерного потовыделения, боли в суставах и позвоночнике.

Диагностические методы

Помимо визуального осмотра, для постановки диагноза "ожирение" специалисты используют систему оценки соотношения веса и роста - индекс массы тела (ИМТ). В том числе пациенту с ожирением применяют индекс Борнгардта. Показатели ИМТ превышающие значение 30, свидетельствуют о первой стадии ожирения. ИМТ с показателями от 35 до 39,9 - это вторая стадия ожирения и показатель в 40 - четвёртая.

Классификация ожирения

Существует две группы ожирения:

  • Первичные - такие ожирения связаны с гастрономическим фактором и встречаются в более в 75 % случаев.
  • Вторичные - появляются из за нарушений в центральной нервной системы и работы эндокринных желез. Их можно разделить на эндокринное и нейроэндокринное (гипоталамическое) ожирение. Первый вариант в свою очередь также имеет подвиды - тиреогенное и адипозогенитальное ожирения.

Как помочь пациенту с ожирением?

Лечение ожирения основано на результатах анализа клинической картины, стадии и наличии осложнений, с учетом индивидуальных особенностей здоровья больного. Большое значение имеет комплекс адаптированной диеты с повышением физических нагрузок. Проводится паллиативное лечение основных и сопутствующих болезней. Также к пациенту применяются психотерапия с целью формирования разумных стереотипов гастрономического поведения и способа жизни. В случае неэффективности диеты в течении двенадцати и более недель, пациенту назначается медикаментозное лечение (препараты группы амфетамина, жиромобилизирующие препараты, антидепрессанты). При стойком удержания веса с ИМТ более 40, врачи прибегают к оперативному вмешательству. Процесс лечение предусматривает комплексный подход, который не бывает быстрым и лёгким, поэтому одними из главных условий для выздоровления являются настрой, мотивация и дисциплина пациента. В виду некоторых сложностей связанных с передвижением, пациенту может помочь консультация у врача онлайн, однако это не исключает необходимости посещения мед-учреждений и пальпаторного обследования.

Вернуться назад
На печать
Источник: http://medbiz.com.ua/news/Novostiikataloga/3023-CHem-opasen-lishniy-ves-i-kak-s-nim-borotsya.html