Почему болит спина?

05 декабря 2018, 12:00

Чаще всего радикулит проявляется в виде болевых ощущений по ходу поражённых нервных корешков и сформированных из них нервов, потерей чувствительности и расстройствами двигательных функций. Радикулит протекает остро, однако во многих случаях может перетекать в хроническую форму с обострениями. В зависимости от локализации патологических процессов нервных волокон, выделяются разные формы радикулита. Как правило, пациенты страдают от пояснично-крестцового радикулита, в течении которого больной чувствует боли на пояснично-крестцовом участке, ягодицах, что иррадиируют в бедро, стопу и голень. Боль обостряется при подвижности, поэтому больной избегает резких движений.

 Причины возникновения и обострения радикулита

Между каждым позвонком находится отверстие, сквозь которое протянут нерв от спинного мозга. Если один из этих нервов повреждается или воспаляется, возникает радикулит. Около 95% случаев появление радикулита спровоцировано остеохондрозом, а в оставшихся 5% - это следствие старой травмы позвоночника или грыжи межпозвоночных дисков. Вызвать обострение радикулита может резкое или неестественное движение, поднятие тяжелых предметов, травма, сон в неестественной позиции, а также инфекция.

Клиническая картина радикулита

Боли и дискомфортные ощущения локализуются соответственно месту повреждения нервных корешков:

  • В случае шейного или шейно-плечевого радикулита, боль возникает соответственно в шее, но иногда пациент также страдает от головной боли, головокружений, боли в плечах и затылке. В некоторых 
  • При грудном радикулите боль охватывает грудную клетку.
  • Пояснично-крестцовый радикулит (самая распространённая форма) проявляется болевыми ощущениями в пояснице, особенно при ходьбе. Также пациенту сложно нагнуться или разогнуться. Боли могут возникать в бедре, ягодице или ноге.
  • Любой форме радикулита свойственно внезапное появление боли, которая обостряется при чиханьи, наклонах головы и при подъеме ноги в положении лёжа.

Диагностика радикулита

Первым этапом диагностики радикулита является рентгенологическое обследование на наличие остеохондроза. Дабы исследовать вероятность патологических процессов в позвоночном столбе, назначается спондилография, то есть рентген позвоночника. Но данный способ не даёт информации о дискогенном происхождении болезни. Пациентам с пояснично-крестцовым радикулитом проводится люмбальная пункция для обнаружения повышенного содержания белка.

Чтобы выявить причину радикулита, необходимо провести детальное изучение данных анамнеза, клинической картины, результатов анализов и тестов в числе которых: развернутый клинический анализ крови, миелография позвоночника, КТ и МРТ позвоночника. При дискогенном радикулите (характеризуется наличием грыжи диска или протрузии) врачи обращают внимание на количество пораженных нервных корешков, так как при дискогенном радикулите их не более двух. Диагностика грудного радикулита предусматривает дифференциацию вертеброгенного остеохондроза и миозита мышц спины (последнее относится ко всем видам радикулита). Не менее эффективным решением считается консультация у врача для получения второго медицинского мнения.

Лечение радикулитов

В случае обострения радикулита не рекомендуется излишняя активность или физические нагрузки, поэтому врачи рекомендуют постельный режим на жестком ложе. Лечение проводится вертебрологом (специализация врача сужена до лечения и диагностики исключительно позвоночника) или неврологом. Больному необходимо пребывать в тепле, а для снятие боли нужно принимать анальгетики (индометацин и диклофенак и т.п.). Рекомендовано использовать местнораздражающие средства - перцовый пластырь, растирания. Важную роль в терапии радикулитов играет физиотерапия, расслабление спазмированных мышц и скелетное вытяжение. После того как боль частично удаётся снять, пациенту назначается индивидуальная лечебная физкультура, массаж и мануальная терапия. Применяя в больших дозах витамин В12 можно существенно снизить интенсивность болевого синдрома, а в особо тяжких случаях допускается применение новокаиновых блокад (с витамин В12, гидрокортизоном и т. д.) или инфузионная терапия диазепамом, эуфиллином, дифенгидрамином. В случае отсутствия обезболивающего эффекта, пациенту назначается операция на позвоночнике (с целью удаления межпозвоночной грыжи). Показаниями к операции является парализующий ишиас, спровоцированный сдавливанием так называемого конского хвоста, с прогрессирующими патологиями функций тазовых органов. Чтобы предотвратить рецидивы рекомендуется отведывание санаториев, в лечебную программу которых, входит грязетерапия, а также и радоновые сероводородные ванны.

 

Вернуться назад
На печать
Источник: http://medbiz.com.ua/news/Novostiikataloga/3024-Pochemu-bolit-spina.html