Самые опасные тропические болезни

08 декабря 2018, 00:00

Первый случай болезни был засвидетельствован тогдашнем Нзаре (ныне Южный Судан) в середине 70-х годов прошлого века. В то же время, свирепствовала вторая эпидемическая вспышка в небольшом населённом пункте расположенном у реки Эбола, что и дало название болезни.

Пути передачи Эбола

Есть мнение, что главные носители Эбола - это млекопитающее из семейства крылановых. Вирус может достигать людей, путём их контактирования с мясом, кровью и различными продуктами жизнедеятельности животных-носителей. Также вирус могут распространять высшие приматы, змеи, дикобразы и антилопы. На следующем этапе, Эбола передается между людьми путём тесных или близких контактов. Инфекция может содержатся в слюне, крови, моче, сперме и в слизистых оболочках человеческого организма. Не редкость, когда Эбола предавался после контакта с предметами, принадлежавших инфицированному.

Эбола: клиническая картина

Период инкубации, имеет длительность от двух до двадцати одного дня, и до проявления клиники, пациент не представляет опасности для окружающих. Среди симптомов Эбола на ранних этапах развития, могут быть:

  • лихорадка
  • ноющие боли мышц
  • болевые ощущение в горле и голове

По мере развития болезни, симптомы могут прибавляться:

  • извержение рвотных масс
  • понос
  • наличие крови в каловых массах
  • сыпи

Диагностика вируса Эбола

Иногда Вирус Эбола, крайне сложно дифференцировать от схожих заболеваний: менингита, малярии и тифоидной лихорадки. Чтобы связать симптоматику с заболеванием, необходимо повести ряд исследований:

  • тест для обнаружения антигенов
  • реакция сывороточной нейтрализации
  • просвечивающая электронная микроскопия (ПЭМ)
  • изоляцию вирусов

Если человек пребывал в эндемическом районе и возникают подозрения насчёт наличия болезни вызванной вирусом Эбола, крайне важно изолировать потенциального больного и поместить в карантин. Если же Вы отправляетесь в эндемическую местность лучше воспользуйтесь услугой консультация у врача онлайн.

Методы лечения

Сегодня против Эбола используют паллиативное поддерживающее лечение, как инфузионным, так и пероральным способом. Терапия, которая могла бы полностью излечить пациента, на сегодняшний день не изобретена. Но это не значит, что учёные оставили попытки. Сегодня работает множество исследовательских групп, проводящих испытания потенциальных препаратов для лечения вируса Эбола. Вакцина, разрабатываемая для борьбы с вирусом доказала профилактическую пользу. В клинических испытаниях препарата (2015 г.) участвовало более одиннадцати тысяч пациентов. Более пяти тысячам пациентам, которым была сделана инъекция, так и не были заражены. А среди контрольной группы было выявлено двадцать три случая заболевания спустя десять дней с начала испытания препарата.

Вернуться назад
На печать
Источник: http://medbiz.com.ua/news/Novostiikataloga/3030-Samie-opasnie-tropicheskie-bolezni.html