Как лечат одну из самых распространённых зубных болезней?

11 января 2019, 19:00

Болезнь представляет собой воспалительные процессы в сосудисто-нервных пучках наших зубов (пульпы), которые находятся в корнях и  во внешних участках зуба.

Симптоматика пульпита

Для пульпита, самым узнаваемым и тяжелым симптомом являются острые болевые прострелы, обостряющиеся ночью, при острой форме, и ноющие при хронической. Также имеются такие симптомы:

  • острая боль при контакте с зуба с холодом или горячей пищей/напитками
  • иррадиация боли к уху, челюсти, виску и затылку - особенно при диффузном пульпите;
  • размягчение поражённых зубов;
  • дурной запах из ротовой полости.

В большинстве случаев, уровень температуры больного не меняется, и лишь при наличии некроза пульпы у ребёнка - наблюдается температура до 38 градусов. При совокупности данных симптомов или подозрении на пульпит, необходимо проконсультироваться со стоматологом. Также можно получить консультацию у врача онлайн.

Как возникает пульпит?

Возникновению самых узнаваемых проявлений пульпита предшествуют различные причины, а именно:

  • прогрессирование кариеса - в центре патологии размножаются множество микроэлементов, которые провоцируют воспалительные процессы пульпы;
  • врачебные ошибки - неправильное, неаккуратное обтачивание зубов, ожоги нервов;
  • побочные эффекты от расходного материала и медикаментозных средств (антисептики, ортофосфорная кислота, материал для пломбирования).

Формы пульпита:

Острая форма - развивается когда в пульпу проникает инфекция в пульпу при закрытой пульповой камере. Выражается тяжелыми болевыми ощущениями, достигающей тройничного нерва.

Хроническая форма - обычно симптоматика никак себя не проявляет, что постепенно ведёт к заражению кости. При хроническом пульпите пациент страдает от дурного запаха изо рта.

Некоторые виды пульпита можно разделить на такие варианты:

Ретроградный - продолжительный период времени, отсутствуют как субъективные, так и объективные симптомы, и определить его возможно с помощью рентген-исследования. Характеризуется нагноением.

Травматический - причиной появлению данного вида, служит наружное повреждения зуба. Лечение требует полного удаления нерва.

Трехканальный - от болезни страдают зубы ответственные за жевание, которые имеют три канала. Устранение данного недуга требует от стоматолога самых филигранных и осторожных действий, в ходе которых он удаляет и чистит стенки каналов.

Лечение пульпита

Один из вариантов лечения заключается во вскрытии кариозной полости и обработке обеззараживающими средствами. Спустя несколько суток пространство заполняют особым веществом (гидроокись кальция) и устанавливают временную пломбу. Если далее не следует никаких осложнений, через семь дней пациенту ставится постоянная пломба. Данный метод является весьма щадящим особенно в сравнении с хирургическим. Оперативное лечение используется при сложных формах пульпита, когда удаляют весь нерв или его часть. Специалист вскрывает зуб, устраняет тронутые кариесом участки и пульпу, обеззараживает пространство и ставит лекарственные средства. На следующей стадии лечения, каналы прочищают и пломбируют.

Вернуться назад
На печать
Источник: http://medbiz.com.ua/news/Novostiikataloga/3079-Kak-lechat-odnu-iz-samih-rasprostranennih-zubnih-.html