Отчего бывает косоглазие у детей и можно ли его исправить

14 января 2019, 19:00

Для косоглазия характерно ранее развитие (трёхлетний возраст), что чаще всего ведёт к ухудшению зрительных функций.

Виды косоглазия

Современная офтальмология распознаёт 4 основных вида косоглазия:

Содружественный - данный вид встречается наиболее часто и характеризуется как непрерывными, так и временными сдвигами осей одного глаза.

Скрытый - его можно выявить если заслонить один глаз. Тогда появляется возможность наблюдать отклонение в направление мышцы с повышенным тонусом.

Паралитический - возникает в результате патологических процессов в одной или во многих глазодвигательных мышцах, что приводит к неспособности поворачивать глаз.

Мнимое косоглазие - имитирует сдвиг осей двух глаз. Данный вид развивается из-за особой формы черепа и расположения глазниц. В некоторых случаях, мнимое косоглазие проходит само собой.

Также косоглазие классифицируют в соответствии с их признаками и разделяют на расходящееся и сходящееся. Дефект ведёт к близорукости в первом случае и к дальнозоркости во втором. При любом виде, ребёнок нуждается в скорейшем обращении к специалисту, для дополнительных мер, рекомендуется консультация у врача онлайн.

В результате чего возникает косоглазие?

Офтальмологи склонны полагать, что косоглазию способствует как наследственные так и приобретенные болезни ЦНС. Такие болезни оказывают пагубное воздействие на функциональность отделов мозга, которые отвечают за глазодвигательные мышцы. Болезнь также вызывают инфекционные заболевания, механические повреждения полученные в детстве, близорукость и дальнозоркость.

Как лечится косоглазие?

Процесс лечения продолжается достаточно долго и требует немалого терпения. Для начала, пациентам в возрасте 1,5-2 года подбирают очки. Также в течение нескольких месяцев используется особая заслонка для глаза.

Глаза ребёнка нужно оберегать от нагрузок, но в то же время необходимо тренировать их с помощью специальных упражнений, сбора пазлов и т.п.

Для улучшения фокусировки изображение объектов (без использования периферийного зрения), используют особое офтальмологическое оборудование. Его действие заключается в направлении пучков света на центр сетчатки (желтое пятно), которые стимулируют фоторецепторы.

В случае отсутствия положительного эффекта маленьким пациентам (3-5 лет) назначают оперативное лечение. Операция предполагает сокращение или удлинение глазодвигательных мышц. Сильный сдвиг осей требует не одной такой процедуры. Операция не может быть единственным путём решения и требует вспомогательных методов (комплекс специальных упражнений).

Вернуться назад
На печать
Источник: http://medbiz.com.ua/news/Novostiikataloga/3080-Otchego-bivaet-kosoglazie-u-detey-i-mozhno-li-ego.html