Как избавиться от депрессии самостоятельно

14 января 2019, 19:00

Апатическую депрессию чаще всего выявляют у женщин - в 65% от всех случаев, однако такие цифры могут быть обоснованы более высокой готовностью женщин делиться своими проблемами, в том числе и с врачами. Болезнь может возникать с семнадцати лет, однако в наиболее подверженной категории, находятся девушки от тридцати до тридцати пяти лет.

Как возникает апатическая депрессия?

Наиболее частой причиной апатической депрессии считается передача наследственным путём, однако доказано, что заболевание никак не связанно с врождёнными особенностями человека. Катализатором недуга может послужить гормональный сбой, например в переходном возрасте; в период беременности; в случае применения гормональных препаратов. Но ключевым фактором провоцирующим АД, является окружение и психологическое состояния человека. Регулярные стрессы, психологическое давление и нагрузки напрямую влияют на появление симптоматики АД. Среди прочих причин можно отметить такие:

  • хроническая усталость;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерная интеллектуальная активность;
  • неудовлетворение от сложившейся жизненной ситуации - семья, работа, место в обществе.

Основные проявления апатической депрессии

Ранние признаки болезни, пациент может наблюдать самостоятельно и способен рассказать специалистам о своём состоянии. В таких случая рекомендуется консультация у врача онлайн, которая является скорее стартовым, чем главным методом помощи. Апатическая депрессия может проявлять следующим образом:

  • Пациент не желает перемен. Он твёрдо убеждён в свой несостоятельности и бессилии;
  •  Человек не в состоянии принимать решения. Пациент растерян и чурается любой ответственности;
  • Безразличие. Больной не находит ничего, что могло бы стоить его внимания. Иногда потеря интереса распространяется на себя, людей и события в мире;

Ослабленность - данный симптом проявляется вялыми жестами и движениями. Это становится заметно по походке, в осанке человека и по манере себя вести. Пациент общается медленно, несвязно и без какого-либо выражения. Человеку бывает сложно сформулировать или закончить мысль.

Также пациенты страдают от потери аппетита, забывчивости, сексуального безразличия и бессонницы.

Лечение апатической депрессии

Наиболее действенным способом для лечения АД является работа пациента с психиатром. Совместно с пациентом врач способствует поиску основных причин, которые могли спровоцировать формирование негативной почвы. Основная задача терапии заключается в пробуждении интереса к жизненным событиям. Очень важно, чтобы пациент научился самостоятельно ставить цели (работа над приоритетами).

Одним из методов с высокой эффективностью является трудотерапия. Правильный выбор трудовой деятельности, поможет пациенту воспитатьвосстановить необходимые, для полноценной жизни, качества.

В случае нежелания пациента к лечению, ему может быть назначена гипнотерапия, медикаментозное лечение.

Приём витамина-В рекомендуется при любой форме АД. Назначаются такие препараты:

  • Тиамин - снятие волнения, паники, поддержка интеллектуальной активности
  • Пиридоксин - стабилицация функций нервной системы, снятие усталости, иммунитет к стрессам;
  • Цианокобаламин - повышает бодрость и запас сил.

Также прописываются средства для повышения аппетита, снотворные, ноотропы и антидепрессанты.

Вернуться назад
На печать
Источник: http://medbiz.com.ua/news/Novostiikataloga/3082-Kak-izbavitsya-ot-depressii-samostoyatelno.html