Почему возникает грибок в легких и как его избежать

17 января 2019, 19:00

Также, известно более 80 видов этой грибковой культуры и десяток из них являются болезнетворными или условно-патогенными.

Кандидоз легких – это поражение грибком бронхолегочных паренхиматозных тканей. Вследствие этого, активно развивается тяжелое состояние, которое при терапии оставляет рубцовые либо некротические видоизменения в дыхательных органах.

Своевременное лечение кандидоза легких позволяет добиться полного выздоровления в кротчайшие сроки. В случае запущенности болезни оно может быть основной причиной тяжелой дыхательной недостаточности и даже летального исхода.

Кандидоз легких может появляться у людей абсолютно разного возраста и очень тяжело протекает у детей. Также заболевание может быть в разных формах: в виде пневмоний, бронхопневмоний, плеврита и абсцессов.

Кандидоз легких: причины заболевания

Главной причиной развития грибка в легких практически всегда служит недостаточность иммунных функций организма. Кроме этого, в легкие грибок проникает из других очагов инфекции (из полости рта при проблемах ЖКТ, лимфогенным или же  гематогенным путем из пораженных органов мочеполовой системы). В очень редких случаях патоген заносится извне.

Что важно, к основным факторам риска можно отнести заболевания, которые подрывают общий и местный иммунитет (ВИЧ/СПИД, пневмонии, эндокринно-метаболические расстройства, а также онкологические опухоли и алкоголизм). Активно вызывает кандидоз легких чрезмерный прием сильных антибиотиков, гормональных препаратов и др.

Также, кандидоз легких является частью какой-либо смешанной инфекции, включающей также бактериальную инвазию.

Симптомы, характерные для кандидоза легких

Часто, симптоматика при этом может иметь острый характер, однако данная патология приобретает сложное течение с появлением периодических обострений. Заболевший человек жалуется на чрезмерные приступы сухого кашля с выделением скудной слизистой мокроты и боль в груди. Также присутствует общий интоксикационный синдром, включающий в себя лихорадку, общую слабость организма, одышку и недомогание

В некоторых случаях, кандидозное поражение легких протекает в латентном виде, преимущественно у людей, которые находятся на искусственной вентиляции легких. Зачастую сопутствующая симптоматика очень напоминает иные хронические патологии дыхательных путей, что создает трудности в диагностировании. Как правило, наиболее тяжелые формы этого патологического процесса выявляются у детей раннего возраста.

Диагностика и лечение грибка в легких

Важно отметить, что диагностика кандидоза легких нередко затрудняется, так как эта проблема маскируется под другие заболевания и принимается за бактериальную или же вирусную пневмонию. Поэтому для определения точного диагноза нужно проводить всестороннее обследование пациента с выполнением специальных инструментальных и лабораторных исследований.

Для выявления кандидоза легких назначаются такие исследования:

  • КТ и рентгенография легких;
  • Бронхоскопия с забором бронхоскопического материала;
  • Специальный бактериологический анализ мокроты;
  • Серологические и клинические (РП, РСК, РНИФ) исследования крови.

Лечение при кандидозе легких состоит из применения специальных противогрибковых медпрепаратов, которые назначает врач. При этом антибиотики используются как системно, так и в виде ингаляций. Кроме этого, может быть назначена витаминотерапия, дезинтоксикационные процедуры, отхаркивающие препараты и др.

Главным методом профилактики является повышение уровня иммунной защиты организма, также нужно вести здоровый образ жизни. Помимо этого, настоятельно рекомендуется вовремя лечить недуги со стороны эндокринной системы и бронхолегочных болезней.

Вернуться назад
На печать
Источник: http://medbiz.com.ua/news/Novostiikataloga/3088-Pochemu-voznikaet-gribok-v-legkih-i-kak-ego-izbez.html