Первая помощь при переломах: что делать в таких случаях

17 января 2019, 19:00

Переломы нижних конечностей происходят в следствии ударов нагрузок и т.п.

Классификация переломов.

Переломы различают в соответствии с положением надломленных фрагментов, другими словами со смещением или без. Вид смещения определяет траектория травмирующей энергии, и мышечная тяга.

Мало кто не знает о закрытых и открытых переломах и различие между этими двумя формами достаточно очевидное. В отличие от открытых, закрытые переломы не выходят за пределы кожи, тем самым не повреждая её целостности. Для устранения перелома открытой формы, в 90% случаев, требуется оперативное вмешательство.

В числе прочих, современная травматология выделяет переломы оскольчатого (больше трёх осколков) и множественного (повреждение больше чем одной кости на одной конечности) характера.

Что чаще всего ведёт к переломам ноги?

Разумеется, что причин для подобного повреждение множество, от неосторожного шага в пору гололёда и до изнурительных тренировок. Среди наиболее частых причин переломов, выделяются такие:

  • падения на ногу;
  •  удары;
  • частые нагрузки на одну или обе конечности.

Клиника переломов

  • тяжелый болевой синдром;
  • сопротивление при попытке подвигать ногою;
  • в некоторых случаях заметно искривление кости;
  • неспособность наступать на ногу или хотя бы двигать ею.

Одной из наиболее узнаваемых черт перелома является опухание конечности или самого места травмы. К этому ведёт сдавливание кровотока или разрыв мышц. Отёчность появляется сразу после повреждения, но иногда - спустя какое-то время.

Диагностика переломов

При первичном осмотре врач-травматолог обследует область травмы, и проводит сбор анамнеза. После, назначается прохождение рентгенографии, которая даёт точную визуализацию состояния повреждённых костей, расположение перелома и данные о наличии/отсутствии осколков. В зависимости от того пересекает линия перелома сустав или нет - назначается КТ.

Методы лечения перелома ноги

Метод лечение определяется врачом, который принимает решение на основание таких показателей, как тяжесть повреждения, характер травмы, возраст и индивидуальные особенности пациента.

Консервативное лечение подразумевает ношение фиксирующей повязки до тех пор пока не спадёт отёк. После чего накладывают гипс на срок от одного до четырёх месяцев.

Операцию проводят при особо тяжелых переломах. Чтобы закрепить костные отломки применяются внутренние металлические каркасы, что способствует правильному сращению костей. Стоит заметить, что такие металлические конструкции, часто не нуждаются в изъятии даже после полного сращения.

Реабилитация

Иногда после снятия гипса, нога может оставаться в состоянии отёчности, что снимается лечебными мазями, кремами. В случая сложного оскольчатого перелома, с пациентом работает физиотерапевт по индивидуально разработанному курсу. Но в большинстве случаев, восстановление может занимать 1-4 месяца.

Вернуться назад
На печать
Источник: http://medbiz.com.ua/news/Novostiikataloga/3089-Pervaya-pomoshch-pri-perelomah-chto-delat-v-takih.html