Ожоги: классификация, последствия, первая помощь

21 января 2019, 19:00

Почему случаются ожоги?

Как правило, к ожогам приводит неосторожное взаимодействие человека с огнём, паровыми струями, кипящей жидкостью, оголёнными проводами, химическими веществами и с радиоактивными лучами. В некоторых случаях ожог может возникать в результате активных механических трений живой ткани с какой-либо поверхностью.

Симптомы ожогов

Ожоговые травмы рассматриваются в соответствии со степенью повреждения:

I степень - повреждены верхние слои кожных покровов. Кожа пострадавшего начинает быстро краснеть и отекать. Также пострадавший испытывает острую боль и жжение;

II степень - характеризуется появлением пузырьков с серозным наполнением. При ожоге второй степени, повреждаются два верхних слоя кожного покрова;

IIIА степень - образуются пузыри, урон проникает вплоть до росткового слоя эпидермиса;

IIIБ - образуются крупные пузыри (больше 2см). Кожные покровы поражаются до уровня жировой клетчатки, что создаёт риск шока и омертвения эпидермальных тканей;

IV степень - кожа поражается до мышечных тканей. Также повреждаются сухожилия и связки. Происходит обугливание тканей.

Диагностика

Во время диагностики доктор определяет характер и масштабы поражения, затем рассчитывает индекс степени тяжести повреждения.

Как лечить ожоги?

Ожоговые раны можно вести двумя способами - закрытым и открытым.

  • В первом варианте ведения ткань получившая урон обрабатывается, и очищается от сторонних предметов. После чего рану покрывают антисептиком. Особо большие пузыри надрезают, выпуская из них наполнение. Кожу, которая начинает отслаиваться оставляют в качестве дополнительной защиты от опасных бактерий. При ведении данного способа, для уточнения какой либо информации, лучше обратиться в клинику или за консультацией у врача онлайн.

Чтобы охладить рану, пациенту назначаются специальные средства внешнего применения. Среди прочих медикаментов необходимо принимать обезболивающие препараты и средства ускоряющие заживление. Для дополнительной защиты, рану требуется укрывать стерильной повязкой.

  • Открытый метод ведения реализуется в специализированных палатных условиях. Пострадавшие ткани обрабатывают обезвоживающими антисептиками. Как и при закрытом способе, пациент должен принимать болеутоляющие средства, однако курс должен состоять из частого приёма лекарств в малых дозах. В дальнейшем потребуется увеличение дозы.
Вернуться назад
На печать
Источник: http://medbiz.com.ua/news/Novostiikataloga/3092-Ozhogi-klassifikatsiya-posledstviya-pervaya-pomos.html