Нарушение органов дыхания у детей: что нужно знать

06 февраля 2019, 19:00

Заболеваемость

Среди генетических заболеваний, мусковисцидоз является одним из наиболее распространённых. В среднем из двадцати пяти человек, у одного обнаруживается наличие дефектного гена, что в принципе не отражается на состояние носителя в течении всей жизни. Развитие муковисцидоза у младенца вероятно лишь при наличии дефектного гена у обоих родителей.

Клиническая картина муковисцидоза

Проявления болезни не отличаются специфичностью. Так как заболевание имеет системный характер поражения, симптомы проявляются в зависимости, от того, какой орган пострадал сильнее всего. Для заболевания характерны подобные симптомы:

  • хронический кашель;
  • низкая иммунная система;
  • воспаление лёгких;
  • инфекционные процессы в бронхах;
  • сбои обменных процессов;
  • застой желчи;
  • не способность организма воспринимать пищу с повышенной жирностью;
  • расстройства;
  • дистрофия.

Методы диагностирования

Первые диагностические меры, возможно проводить уже после рождения (для анализа берётся кровь пот пациента). Повышения уровня трипсина (фермент класса гидролаз) в крови, вероятнее всего указывает на муковисцидоз. Также специалист слушает работу лёгких пациента и проводит тщательный пальпаторный осмотр. В некоторых случаях возникает необходимость в рентгенографии. Важно помнить, что даже бессимптомное протекание данной болезни, является опасным для ребёнка, поэтому своевременная диагностика существенно повышает эффективность дальнейшего лечения. Чтобы посоветоваться со специалистом и уточнить подозрительные признаки, воспользуйтесь услугой "консультация у врача онлайн".

Как лечить муковисцидоз?

Современные методы лечения муковисцидоза, направлены на замедление прогресса болезни и снятие основных симптомов. Для маленького пациента необходимо разработать систему сбалансированного питания и комплекс гимнастических упражнений. В случае с питанием, то ребёнок должен потреблять продукты с высоким содержанием протеина и углеводов. Также рекомендуется ингаляция, и приём препаратов с целью снятия общих симптомов (диарея, кашель и т.п.).

При правильном и ответственном подходе к лечению, средняя продолжительность жизни людей с муковисцидозом может составлять от сорока до пятидесяти лет, однако уже есть задокументированные случаи, когда эта отметка существенно превышалась.

Вернуться назад
На печать
Источник: http://medbiz.com.ua/news/Novostiikataloga/3127-Narushenie-organov-dihaniya-u-detey-chto-nuzhno-z.html