Как бороться с болью в шее и плечах

27 марта 2019, 22:00

В зависимости от расположения узлов нервов, плексопатия бывает шейной, поясничной и крестцовой. Очень часто данное заболевание приводят к инвалидизации человека, тем самым осложняя его жизнь, так как поражаются ведущие органы организма. Также, плекситы могут быть:

  • Инфекционными;
  • Травматическими;
  • Компрессионно-ишемическими.

При плексопатии появляются чувствительные, двигательные или трофические проблемы, поэтому от степени поражения зависит общая выраженность симптоматики.

Наиболее распространенные причины плексопатии

Очень часто у пациентов диагностируется плечевая плексопатия, которая появляется вследствие травм, таких как: проблемные роды, сложный вывих плечевого сустава, наркоз, постоянное ношение тяжестей на одном плече, ножевое ранения, костные аномалии и др.

Что касается посттравматической плексопатии, она развивается в результате сильного удара, аварии или падения человека.

Пояснично-крестцовое состояние развивается вследствие объемного образования за брюшиной, кровоизлияния, спровоцированного гемофилией или передозировкой антикоагулянтов, а также сложных переломов костей таза.

Симптомы плексопатии

В течение заболевания специалисты разделяют две стадии плексопатии – невралгическую и паралитическую. В первом случае пациента беспокоят болезненные ощущения, которые усиливаться при каком-либо физическом движении. Во втором случае активно развиваются параличи разных групп мышц. На этой же стадии органы отекают, уменьшается их чувствительность и развивается их дистрофия.

В случае поражения плечевого сплетения боль локализуется в надключичной и подключичной областях, распространяется в руку, затем воспаляются мышцы плеча и руки, возникают проблемы с рефлексами по всей конечности. Развиваются расстройства вегетативно-трофического вида: цианоз, пастозность кисти, чрезмерная потливость, верхняя конечность сильно бледнеет.

Лечение и диагностика

При первых же признаках заболевания нужно немедленно обратиться к опытному невропатологу. Диагноз определяется исходя их жалоб пациента, а также собранного анамнеза и осмотра. В случае необходимости могут назначаться такие исследования, как КТ или МРТ. Они позволяют определить причину плексопатии.

Главной задачей при лечении плексита является устранение очага заболевания. Например, при инфекционных плекситах назначают антибактериальную терапию. А вот при травматических и компрессионных плекситах назначают хирургическое вмешательство. При интоксикационных и инфекционно-аллергических видах проводят детоксикацию организма.

Также, во всех случаях назначают разные  болеутоляющие медпрепараты, физиотерапию, комплексы витаминов В1 и В12, лечебный массаж, лечебную физкультуру и рефлексотерапию. Как правило, при своевременном и корректном лечении прогноз такого заболевания благоприятный.

Вернуться назад
На печать
Источник: http://medbiz.com.ua/news/Novostiikataloga/3210-Kak-borotsya-s-bolyu-v-shee-i-plechah.html