Медики назвали симптомы нарушения кровообращения

12 марта 2020, 20:00

Как правило, перед процедурой ангиографии внимательно изучается анамнез пациента, определяется комплекс вопросов. Также, очень важно сообщить лечащему врачу о каких-либо хронических болезнях, а также всех лекарствах, которые могут приниматься длительное время.

Ангиография проводится для того, чтобы выявить и оценить проблемы в сосудах человека, а также определить насколько они прогрессируют. Однако такая процедура является обязательной в качестве основы для радиологических вмешательств. Также, при помощи этого метода можно диагностировать недуги почечных артерий и сосудов. Изменения артерий в почках могут быть причиной наличия повышенного кровяного давления.

Показания к ангиографии

Как и говорилось ранее, основной целью этого метода является выявления проблем в общем состоянии кровеносной системы человека. Возможность точного исследования больших вен рук и ног, различных артериальных сосудов, а также аорт и артерий легких делает эту процедуру уникальной в сравнении с другими процедурами диагностики. При помощи ангиографии можно выявить склероз сосудов мозга, врожденные пороки вен или артерий, а также гипертонии различной этиологии. Наличие или же отсутствие показаний к ангиографии определяет исключительно лечащий врач. Можно отметить, что список показаний к проведению процедуры обширный, среди них можно выделить:

  • Тромбозы глубоких вен;
  • Наличие сгустков крови в протоке легочной артерии;
  • Разные проблемы с аортой;
  • Нарушения работы почечных артерий и аорты вследствие атеросклероза;
  • Аневризмы;
  • Интроперационная диагностика.

Нужно отметить, что ангиография обширно применяется в диагностике, как у взрослых, так и детей. Этим методом выявляют разные аневризмы, гематомы и сильные ушибы после перенесенных травм головы.

Как нужно подготовиться к ангиографии?

Процедура ангиографии осуществляется на специальной рентгеновской установке в оборудованном кабинете. Доктор определяет оптимальное для прокола место и обрабатывает его антисептическим веществом. Затем делается подкожная или же внутримышечная анестезия. Далее проводится пункция сосуда специальной иголкой, через этот прокол помещается катетер в то место, которое нужно тщательно исследовать. Через него в сосуд пациента нагнетают медицинскую контрастную смесь, и фиксируют при помощи необходимого рентгеновского излучения.

Кроме этого, перед процедурой врач обязательно должен обговорить с пациентом все этапы исследование и возможные риск, последствия процедуры.

Также, непосредственно перед ангиографией доктор должен сделать анализ свертывания крови больного.  Что касается питания, то специальной диеты не требуется, но перед самой процедурой кушать не рекомендуется, потому что будут вводить контрастное вещество. Если у пациента обнаружено заболевания почек, тогда нужно увеличить прием чистой воды перед процедурой. Также, рекомендуется опорожнить мочевой пузырь.

Медицина предоставляет широкие возможности для обследования сосудов. Ранняя диагностика позволяет выявлять опасные заболевания на ранних стадиях и тем самым сохранять пациентам жизнь. Применяемые методы различны по информативности, особенностям проведения, степени безопасности, противопоказаниям. Поэтому обследование должно назначаться врачом соответствующего профиля с учетом характера жалоб и сопутствующих заболеваний.

Вернуться назад
На печать
Источник: http://medbiz.com.ua/news/Novostiikataloga/3760-Mediki-nazvali-simptomi-narusheniya-krovoobrashch.html