С возрастом наша способность чувствовать запахи значительно ослабевает. Этот процесс может ускориться из-за простуд и загрязнений воздуха, которые повреждают обонятельный эпителий. Половина людей в возрасте от 65 до 80 лет испытывают ощутимое ухудшение обоняния. Это уменьшает удовольствие от пищи. Вкус на 75% определяется запахом. Поэтому с возрастом мы начинаем выбирать блюда с сильным ароматом.
Женщины лучше распознают запахи, чем мужчины. Скорее всего, это связано с гормональной системой. Например, известно, что обоняние женщины обостряется в период овуляции, когда уровень эстрогена достигает своего максимума. Эволюционное объяснение состоит в том, что женщина во время беременности и кормления должна хорошо различать запахи, чтобы не съесть испорченную, некачественную пищу.
Одна из функций обоняния – предупредить нас об опасности, например, пожаре или ядовитых газах. Но мы способны адаптироваться к неприятным запахам и полюбить их. Возьмем для примера сыр горгонзола. Он плохо пахнет, и дети его не любят. Сыр издает запах, который вырабатывается бактериями, поэтому организм воспринимает его настороженно. Но мы знаем, что сыр безопасен. Мы обучаемся преодолевать первое ощущение отвращения – и со временем можем даже полюбить «вонючий» продукт.
Обоняние улучшается во время физической активности. Упражнения усиливают поток воздуха через нос, потому что мы интенсивно дышим. Соответственно, больше летучих молекул присоединяется к обонятельным рецепторам. В течение дня бывают периоды, когда обоняние спонтанно обостряется. Это связано с цикличностью функционирования носа. Одна часть носа всегда более заложена вследствие расширения кровеносных сосудов, чтобы отфильтровывать частички пыли и согревать воздух. Вторая обеспечивает более свободный поток воздуха. Каждые пару часов они меняются функциями. В момент «переключения» обе половины носа приблизительно одинаково расширены, и мы испытываем улучшение обоняния на пару минут.
Неспособность ощущать запахи называется аносмией. Причиной могут быть вирусные инфекции, опухоли и травмы головного мозга. Аносмия может развиться в результате перенесенного инсульта, болезни Паркинсона или Альцгеймера. Сахарный диабет может повредить обонятельный нерв, поскольку повышенный уровень глюкозы в крови разрушает мелкие кровеносные сосуды, обеспечивающие его питание.
Потеря обоняния наносит значительный урон общему самочувствию человека. Около 17% пациентов с данным состоянием начинают испытывать клиническую депрессию. Кроме того, аносмия может привести к набору лишнего веса. Чтобы компенсировать утрату удовольствия от еды, некоторые люди начинают есть много сладостей, которые кажутся вкусными даже при аносмии.
Также существует важная связь между сексом и запахом. Пациенты, страдающие аносмией, могут испытывать уменьшение либидо. Для нас важен запах любимого человека. Без него теряется определенная часть влечения. Стоит отметить, что запах играет важную роль ещё на этапе выбора партнера. Нас привлекают люди с отличающимся набором иммунных генов. Это эволюционный механизм, который способствует рождению более здоровых детей. А запах нашего тела определяется именно иммунными генами.
Вы можете войти используя:
|