Исследователи из Университета Монаша в Австралии открыли биохимический механизм, запускающий преобразование белого жира в бурый. Он основывается на воздействии двух гормонов – лептина, который подавляет аппетит, и инсулина. Мозг оценивает количество жира в организме по уровням гормонов. Поскольку лептин производится жировыми клетками, он отображает существующие запасы. Чем больше жира – тем больше лептина. Инсулин же помогает оценить будущие накопления жира, потому что он реагирует на повышения уровня глюкозы после еды. Лептин и инсулин взаимодействуют с определенными нейронами в гипоталамусе, стимулируя их посылать сигналы в нервной системе, которые преобразуют белый жир в бурый. Это приводит к разрушению жировых запасов. Процесс регулируется ферментами фосфатазами, которые подавляют воздействие гормонов. Когда уровень фосфатаз в нейронах снижается, усиливается преобразование белого жира в бурый. Ученые считают, что если найти способ влиять на фосфатазы, он может стать перспективным лекарством против ожирения.
Вы можете войти используя:
|