Если вы принимаете лекарства, вам следует с осторожностью формировать свой рацион: некоторые продукты могут вступать в опасное взаимодействие с препаратами… Грейпфрут – самый нашумевший «злоумышленник»: этот цитрусовый фрукт несовместим более чем с 80 видами лекарственных средств. Он содержит фуранокумарины – соединения, изменяющие метаболизм препарата в организме, что и приводит к симптомам передозировки и печальным последствиям. Шоколад: кофеин в его составе способен потенцировать действие психостимуляторов – риталина, или же снижать эффект успокоительных средств. Кофеин также несовместим с бронходилататорами, так как повышает частоту развития побочных эффектов. Клюква и клюквенный сок – не лучшая «пара» для антикоагулянтов. Так клюква способна изменить действие варфарина. Продукты с высоким содержанием витамина К (капуста, например) также снизят эффективность лекарств, которые призваны «загустить» кровь. Молоко и молочные продукты не рекомендовано принимать с антибиотиком ципрофлоксацином. Если вы принимаете калийсодержащие препараты, во избежание развития побочных эффектов не увлекайтесь продуктами, которые богаты калием – это бананы, цитрусовые, листовые овощи. zdravoe.com
Вы можете войти используя:
|