Что необходимо знать для безопасного консервирования

01 октября 2013, 10:00 | 

Напрасно некоторые думают, что закатывать банки – это прерогатива старушек. Ведь по вкусу домашние заготовки не сравнить с изделиями из супермаркетов. А по цене, так тем более! Итак, что необходимо знать для того, чтобы у вас получились запасы на зиму? Соль и компаньоны Для засолки лучше брать крупную соль: овощи получаются хрустящими. Но после приготовления рассола его обязательно нужно процедить через марлю. Никогда не используйте при консервировании овощей аспирин – он создает в рассоле вредные соединения, которые негативно влияют на печень и почки. Для лучшей сохранности домашних консервов в них многие добавляют уксус. Полезнее добавлять натуральный яблочный уксус или сок красной смородины или клюквы (на литр рассола 200 мл сока) – да и консервы получаются мягче на вкус. Можно использовать и лимонную кислоту (половину чайной ложки на литр воды). В соленья желательно добавлять мелко нарезанные листья или кусочки корня хрена – рассол останется прозрачным. И еще один нюанс: травами перекладывают овощи в банке, а вот перец горошком, лаврушку обязательно нужно прокипятить в рассоле. И последнее. Водопроводную воду для приготовления рассолов и маринадов обязательно нужно пропустить через фильтр. Без опасности Сохранность домашних консервов зависит от правильно подготовленной тары. После мытья банки стерилизуют: можно обработать их паром из носика кипящего чайника. Но времени это займет немало: 3‑литровую придется держать 15 минут, литровую – 5. Самый простой способ – поставить вымытые банки в духовку. А вот стерилизовать посуду в микроволновке нет смысла – значительная часть бактерий не уничтожается. Крышки надо промыть и прокипятить 3–5 минут. Для солений и маринадов подходят только желтые лакированные крышки: они не окисляются. А вообще самое практичное – использовать крышки и банки твист-офф: они с резьбой, так что мучиться с закаточной машинкой не придется. 5 секретов 1. Самым полезным для здоровья специалисты считают квашение и соление овощей: получаются продукты молочнокислого брожения, помогающие поддерживать здоровую микрофлору кишечника. 2. Расстояние между крышкой и содержимым банки не должно превышать 1,5 см – чем меньше останется воздуха, тем меньше окисления и потерь витаминов. 3. Бланшировать овощи нужно только в закрытой посуде, чтобы уменьшить потери витамина С. 4. Нарезанные овощи не храните дольше 30 минут, сразу ставьте варить, чтобы сберечь максимум витаминов. 5. Если вы готовите икру из баклажанов или кабачков, обжаренные овощи пропускайте через комбайн горячими. aif.ru


Похожие новости:
» Эффективная очистка печени в домашних условиях
Осенью больше всего спелых вкусных фруктов и овощей, поэтому многие врачи советуют именно сейчас ...
» Врач составила меню для идеальной работы кишечника
Врач-онколог назвала продукты, которые помогут наладить работу кишечника и улучшить обмен веществ. ...
» Ученые рассказали о вреде консервированных продуктов
Консервирование как метод заготовки продуктов на длительный срок было изобретено в далеком 1809 ...
» Народные советы: как вылечить грыжу
На этой неделе Шарлиз Терон видели на шоппинге в Лос-Анджелесе. Звезда была уже без шейного ...
» Эксперты по здоровому питанию рассказали о пользе овощей
Надоел гарнир из кабачков и других овощей? ...
Категория: Новости каталога | Просмотров 512 |


Ссылка на страницу:
Добавить в блог | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  
  ТОЧМЕДПРИБОР ОАО - Украина, Харьковская обл., Харьков.

  Перечень продукции Аппарат прерывания беременности АПБ-02. Гониоскоп ГК-1. Зеркала гортанные носогло

  ГАНИМЕД НПФ - Украина, Черкасская обл., Черкассы.

  Производство, сервис и обслуживание кольпоскопов C140.   Научно-производственная фирма «

  НОВАТОР ГП - Украина, Хмельницкая обл., Хмельницкий.

  Перечень продукции: Аппарат для местной дарсонвализации КОРОНА. Аппарат импульсной низкочастотной ма

  ООО "ИННОЛ" - Украина, Полтавская обл., Полтава.

  Моющие пробиотики - инновационный метод очистки в лечебно-профилактических учреждениях Украины. Комп

  МЕДИНТЕХ НИИ ООО Медицинские инновационные технологии - Украина, Киевская обл., Киев.

  Производство и реализация медицинской техники.

Марина
Медицинский центр CitiDoctor
«CITI ДОКТОР» – новый концепт для частной медицины в Украине. Медицинский цен
Положительных: 326

Хочу выразить благодарность, за то, что моя мама и мой сын теперь дышут легко, и все благодаря ...
 (09-27-2021)

Ірина
Медицинский центр CitiDoctor
«CITI ДОКТОР» – новый концепт для частной медицины в Украине. Медицинский цен
Положительных: 326

Вже не перший рік лікуюсь у Запорожець Тетяни Юріївни. Професіонал своєї справи, все завжди на ...
 (09-26-2021)

Юлия Буцько
Медицинский центр CitiDoctor
«CITI ДОКТОР» – новый концепт для частной медицины в Украине. Медицинский цен
Положительных: 326

По длительно текущей проблеме, мне посчастливилось попасть в клинику к врачу высокого ...
 (09-17-2021)

Вадим Турчин
Медицинский центр CitiDoctor
«CITI ДОКТОР» – новый концепт для частной медицины в Украине. Медицинский цен
Положительных: 326

Большое спасибо!!!!! доктору Граболюку Федору Ивановичу за профессионализм и внимательность ...
 (09-13-2021)

Алие
Медицинский центр CitiDoctor
«CITI ДОКТОР» – новый концепт для частной медицины в Украине. Медицинский цен
Положительных: 326

Запорожец Т. Ю. - доктор, который никогда не остаётся равнодушным к проблемам пациента! ...
 (09-09-2021)

Какой поисковой системой Вы пользуетесь?
Яндекс
Google
Mail.ru
Rambler
Апорт
Другой