Как не сделать чай опасным для здоровья

01 октября 2013, 16:00 | 

Говорить о пользе чая, перечислять его сорта и описывать всяческие достоинства вкуса и аромата можно очень долго. Чай — один из самых популярных напитков для завтрака, его пьют во время небольших перерывов в работе и приглашают на него своих близких и друзей. О возможных опасностях его неправильного приготовления и употребления большинство и не догадывается. А на самом деле их достаточно много. Многие могут обнаружить, что всю свою жизнь неосознанно вредили своему здоровью именно употреблением «неправильного» чая. Знание — великая вещь. Оно способно обезопасить и предотвратить ухудшение здоровья. Так что же необходимо знать об угрозах со стороны заваренного чайного листа? Традиции в помощь В течение сотен и тысяч лет в Китае складывались чайные традиции. Они возникали не на пустом месте, а основывались на наблюдениях за влиянием того или иного вида и способа приготовления чая на организм человека. В результате получилась целостная система рекомендаций. Если их соблюдать, то никакого отрицательного эффекта от этого напитка не будет. При строгих нарушениях процесса приготовления и потребления можно исказить свойства чайного листа и сделать так, чтобы его активные компоненты не оказывали должного действия. Традиционные принципы приготовления чая в Китае достаточно просты и объяснимы с точки зрения современной медицинской науки. Чайная атака желудка Рассматривая чай как лекарственное средство, всегда отмечают его вяжущие свойства. При потреблении на голодный желудок у здорового человека дубильные вещества чая могут провоцировать уменьшение перистальтики ЖКТ, снижение кислотности желудочного сока и нарушения расщепления протеинов во время последующего приема пищи. Китайцы также считают, что чай на голодный желудок может уменьшить активность селезенки. Все из-за особой природы этого напитка, который якобы «охлаждает» внутренние органы. Еще одна опасность — слишком высокая температура потребляемого напитка. Те, кто привык пить обжигающий язык и горло чай, рискуют приобрести воспалительные и даже онкологические заболевания ротовой полости, пищевода, желудка. В момент употребления излишне горячего напитка происходит серьезное термическое поражение нежной слизистой с формированием ожога, отечности с соответствующей реакцией организма. Уже температура чая выше 62 градусов признана повреждающей. Неизвестный враг Многие очень любят холодный чай. Но он не такой идеальный напиток как может показаться на первый взгляд. В летнее время года еще можно получить от него утоление жажды. В холодное время года китайцы предупреждают об угрозе такого напитка. Все дело в «холодной» природе чая. Он способен ухудшать продукцию тепла. Этот напиток может также провоцировать усиление образования и накопления мокроты. Не стоит им увлекаться во время насморка или бронхита. Лучше в это время попить настои соответствующих отхаркивающих сборов, например, с душицей, солодкой, чабрецом. Еще одна жуткая привычка — свои таблетки запивать чаем. Чай — враг для многих лекарств. Его дубильные вещества связывают активные компоненты препаратов и превращают таблетки в пустышки. Ошибки заварки Употреблять слишком крепкий чай не очень полезно. Он не только придает зубам неприятный оттенок желтизны, но и провоцирует поступление в кровь активных компонентов чайного листа в колоссальных концентрациях. В такой ситуации очень просто можно получить передозировку кофеином. Может возникать дрожь в конечностях, необъяснимая тревога, головная боль, раздражительность и невозможность заснуть. Длительная заварка чая не улучшает его вкус и не усиливает полезные свойства, наоборот, компоненты листьев чая очень легко окисляются. Эфирные масла теряют в таком случае свой насыщенный запах, полифенолы становятся неспособными укреплять сосуды, а витамин С не пойдет на благо организму, а просто станет неактивным веществом. Выдерживать чай всю ночь в чайнике, по крайней мере, глупо. К утру он станет безвкусным, мутным, еще и непонятного состава. К тому же в нем начнут размножаться микроорганизмы. Так что после ночи в чайнике вместо ароматного напитка вполне можно получить питательную среду с бактериями, способными вызвать серьезное отравление. Заваривание одного и того же чая несколько раз недопустимо (за редким исключением). Все дело в том, что каждый последующий настой значительно менее ценен. Чем больше чайный лист заваривают, тем больше вероятность получить в настое вещества с опасными свойствами. Если соблюдать все правила, то каждое чаепитие станет приятным для души и полезным для тела. Готовить и пить чай необходимо с удовольствием и, если в кампании, то только в приятной. heart4life.com.ua


Похожие новости:
» Холодный чай, коварство привычного напитка
Мама часто ругается: «Иди пить чай, пока не остыл!» ...
» Ученые назвали время, в которое лучше всего пить кофе
Многие привыкли, что кофе помогает проснуться. Вставая с постели, мы готовим чашку ароматного ...
» Целебные свойства граната поражают
Спектр лечебного и профилактического действия граната поражает. Сок граната можно использовать даже ...
» Целебные напитки от простуды
Представляем Вашему вниманию ТОП-8 целебных напитков от простуды из арсенала народной ...
» Сперва поешьте! нельзя на голодный желудок!
Энергия – это переработанная пища. ...
Категория: Новости каталога | Просмотров 419 |


Ссылка на страницу:
Добавить в блог | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  
  НОВАТОР ГП - Украина, Хмельницкая обл., Хмельницкий.

  Перечень продукции: Аппарат для местной дарсонвализации КОРОНА. Аппарат импульсной низкочастотной ма

  ГАНИМЕД НПФ - Украина, Черкасская обл., Черкассы.

  Производство, сервис и обслуживание кольпоскопов C140.   Научно-производственная фирма «

  ТОЧМЕДПРИБОР ОАО - Украина, Харьковская обл., Харьков.

  Перечень продукции Аппарат прерывания беременности АПБ-02. Гониоскоп ГК-1. Зеркала гортанные носогло

  МЕДИНТЕХ НИИ ООО Медицинские инновационные технологии - Украина, Киевская обл., Киев.

  Производство и реализация медицинской техники.

  ООО "ИННОЛ" - Украина, Полтавская обл., Полтава.

  Моющие пробиотики - инновационный метод очистки в лечебно-профилактических учреждениях Украины. Комп

Медицинский диагностический центр Vitaline
Гинекология
Полный спектр услуг по профилактике и лечению гинекологических заболеваний: профилактические ...
От 60 грн
Марина
Медицинский центр CitiDoctor
«CITI ДОКТОР» – новый концепт для частной медицины в Украине. Медицинский цен
Положительных: 326

Хочу выразить благодарность, за то, что моя мама и мой сын теперь дышут легко, и все благодаря ...
 (09-27-2021)

Ірина
Медицинский центр CitiDoctor
«CITI ДОКТОР» – новый концепт для частной медицины в Украине. Медицинский цен
Положительных: 326

Вже не перший рік лікуюсь у Запорожець Тетяни Юріївни. Професіонал своєї справи, все завжди на ...
 (09-26-2021)

Юлия Буцько
Медицинский центр CitiDoctor
«CITI ДОКТОР» – новый концепт для частной медицины в Украине. Медицинский цен
Положительных: 326

По длительно текущей проблеме, мне посчастливилось попасть в клинику к врачу высокого ...
 (09-17-2021)

Вадим Турчин
Медицинский центр CitiDoctor
«CITI ДОКТОР» – новый концепт для частной медицины в Украине. Медицинский цен
Положительных: 326

Большое спасибо!!!!! доктору Граболюку Федору Ивановичу за профессионализм и внимательность ...
 (09-13-2021)

Алие
Медицинский центр CitiDoctor
«CITI ДОКТОР» – новый концепт для частной медицины в Украине. Медицинский цен
Положительных: 326

Запорожец Т. Ю. - доктор, который никогда не остаётся равнодушным к проблемам пациента! ...
 (09-09-2021)

Какой поисковой системой Вы пользуетесь?
Яндекс
Google
Mail.ru
Rambler
Апорт
Другой