Подремать после обеда – это не просто прихоть и желание сократить рабочий день. Это прямая реакция организма на количество полученных жиров. Австралийские ученые подметили, что если пища содержит много мяса, то послеобеденный сон легко может появится в перспективе. Проведенное исследование показало, что 135 грамм жиров, полученных в день, повышают сонливость на 78%. Те же, кто употребляют жиров в два раза меньше, сохраняют бодрость на протяжении всего дня и в меньшей мере подвержены атакам сна. Чтобы получить 135 грамм жиров, необходимо съесть плотный завтрак из яичницы, сосиски и сырного бутерброда. Пообедать нужно чизбургером и картошкой, а вечером приготовить куриный салат и побаловать себя шоколадным брауни. Уверены, что сократить количество мяса за день вполне возможно, тем самым победив не только сонливость, но и облегчив работу желудку. Дело в том, что такой рацион на каждый день заставляет желудок вырабатывать нейрогормон, из-за которого работа мозга замедляется. К тому же тяжелая и жирная пища дольше перерабатывается, что приводит к вспышкам апноэ – временная остановка дыхания во сне, происходящая около 20 раз и длящаяся несколько секунд. Как можно догадаться, именно апноэ не дает человеку полноценно выспаться и вызывает приступы сонливости на следующий день. Также следует присмотреться внимательнее к транс-жирам. Именно они ответственны за послеобеденный сон. Специалисты рекомендуют заменять их на Омега-3 кислоты, содержащиеся в красной рыбе. Также не стоит забывать о пользе замены подсолнечного масла на оливковое – так ваш организм получит мононенасыщенные жиры.
Вы можете войти используя:
|