Как предотвратить отравление грибами

04 октября 2013, 13:02 | 

Многие ядовитые грибы очень похожи на грибы съедобные и зачастую даже опытные грибники в азарте один-другой такой грибок и кинут в свою корзину. Происходит это нечасто, обычно потом грибы просматриваются еще раз на предмет выявления в них случайных поганок. Надо знать, что ядовитые грибы не утрачивают своих страшных свойств даже после того, как их вымачивали, сушили, варили, мариновали и солили – после любого способа обработки они остаются все также опасными. Поэтому перед тем, как начинать готовить грибы, необходимо очень тщательно их осмотреть и, если нашли какой-то гриб, который вам незнаком, то безжалостно выбросьте его в помойное ведро – это будет лучше, чем пожадничать и в итоге получить ужасные последствия. Незнакомый гриб лучше выкинуть, чем съесть. Самый страшный ядовитый гриб – это бледная поганка. Если съесть хотя бы четверть от ее шляпки, то можно умереть. Отравление грибами можно получить и поев обычные съедобные грибы. Нередко такое отравление бывает в тех случаях, если грибы неправильно приготовили. Зачастую опасность таят в себе сморчки и строчки, так как они могут содержать гельвелловую кислоту. Также грибы бывают опасны, если они уже старые или долгое время простояли на столе в теплом помещении. Предлагаю вашему вниманию несколько заблуждений, которые бытуют среди людей и считаются панацеей при определении ядовитых грибов. Эти заблуждения, наверное, опаснее самих грибов, так как люди верят в них и подвергают смертельному риску и себя, и своих близких. Вот те, про которые я знаю: Не пытайтесь определить ядовитые грибы при варке. Иногда люди, чтобы убедиться, что в приготовленных грибах нет поганок, смотрят на головку чеснока или лука, которая варилась вместе с грибами – если чеснок (или лук) принимает бурый оттенок, то среди грибов наверняка есть ядовитые. На самом деле это не так и побуреть чеснок с луком могут одинаково как от ядовитых, так и от вполне съедобных грибов. Влияет на это фермент тирозиназа; Из той же «оперы»: в отвар с грибами опускают серебряный предмет и смотрят, почернеет серебро или нет. Почернело – есть ядовитые грибы. Нет – можно есть без опасения. Это неправильно: аминокислоты, имеющие в своем составе серу, действуют на серебро и заставляют его чернеть. Эти аминокислоты содержатся в грибах независимо от того, что ядовитые они или съедобные; Считается, что разные червячки и козявки не поражают грибы, если они ядовитые. На самом деле червивыми бывают и поганки, просто это реже встречается; Иногда люди незнакомые грибы обнюхивают перед тем, как положить их в корзину. Они полагают, что поганки пахнут плохо, «аптекой». А нормальные грибы имеют обычный грибной запах. Но это не так – бледная поганка пахнет точно так же, как и съедобный шампиньон; Приходилось мне слышать и такое, что если гриб молодой, то поганым он быть не может. Якобы не отравишься, даже если и ошибешься при случае грибком. Абсолютно не верное убеждение! Любой ядовитый гриб одинаково ядовит не взирая на свой возраст и рост; Также существует поверье, что ядовитые грибы можно проверить на молоке: если оно скиснет, то – сами понимаете… Однако молоко имеет свойство закисать под воздействием фермента пепсина и наличию органических кислот в грибах. Не факт, что оно не скиснет именно при вымачивании в нем только съедобных грибов, так как и пепсин и кислоты одинаково есть в любых грибах;   Известно также мнение, что грибы, растущие на полях и лугах, все сплошь съедобные. Конечно, поганки встречаются преимущественно в лесу, но кто же им запретит вырасти в поле? Не надо рисковать, опираясь на «народную мудрость»; Ядовитые грибы пробуют определять по пластинкам: если они розовые, то все нормально. Если же пластинки какого-нибудь другого цвета, то гриб есть нельзя. Но это также заблуждение – у ядовитых грибов тоже бывают розовые пластинки; Старинный метод по обезвреживанию ядовитых грибов: их варят в кастрюле, добавив много соли и уксуса. Считается, что таким образом можно ядовитые грибы превратить в съедобные. Чушь – этот способ не работает, проверено многими (правда сами проверяющие нам об этом уже не расскажут). Повторю еще раз: если вы нашли незнакомый гриб, то лучше выкиньте его! Берите домой и употребляйте в пищу только те грибы, которые хорошо вам знакомы и вы на 100 % уверены в их безопасности! Что делать при отравлении грибами. Но что делать, если случилось так, что отравление грибами все же произошло? Во-первых, надо обратить пристальное внимание на симптомы отравления грибами: должно появиться урчание в животе, ладони часто при этом покрываются испариной и лицо у отравившегося сильно бледнеет. Возможны неприятные ощущения по всему телу, нередки также боли. Появляется слабость, затем тошнота с рвотой. Пульс у человека замедляется, становится нитевидным. Руки и ноги начинают холодеть. Если таким симптомы присутствуют, то пора действовать: Первым делом надо вызвать врача скорой помощи или самим незамедлительно отвезти пострадавшего в медпункт; В первом случае (когда вызвали скорую помощь) надо еще до приезда бригады постараться любыми путями оказать помощь отравившемуся. Для этого пострадавшего следует уложить в кровать и попробовать искусственно вызвать рвоту. Для этого хорошо подойдет теплая вода со слабым содовым раствором (можно также использовать марганцовокислый калий). Очищение кишечника также может сослужить хорошую службу в борьбе с отравлением: можно поставить клизму или дать выпить больному касторового масла. Подходит также для этого и английская соль, по другому она называется сернокислая магнезия; Не давайте пострадавшему ходить или сидеть – он должен только лежать. На голову ему следует положить холодный компресс, а к ногам и животу приложить грелки; Надо давать больному побольше пить, причем делать это он должен маленькими глотками. Лучше всего использовать для питья соленую воду, но можно давать и молоко. Воду подсаливать из расчета одна чайная ложка (без верха) на стакан кипяченой воды; Полезно также при отравлении грибами пить черный крепкий чай или кофе; Ни в коем случае не давать пострадавшему употреблять алкогольные напитки: спиртное расширяет сосуды и способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь; Для бригады врачей необходимо собрать остатки пищи, которую ел больной – это нужно будет для медицинского анализа. Вообще тема о грибах очень обширная и в одной статье про них все не расскажешь. Поэтому следите за публикациями на сайте – вскоре появятся новые статьи про грибы, где поговорим о ядовитых грибах и грибах съедобных, способах их приготовления без ущерба для здоровья и, конечно же, не раз еще затронем тему отравления грибами. rigardo.ru


Похожие новости:
» Медики рассказали о симптомах и первой помощи при отравлении грибами
Пойти в лес за грибами – любимое увлечение в нашей стране. ...
» «Грибы бессмертия» противостоят росту раковых клеток
В японской, китайской и корейской медицине используют древесный гриб рейши для лечения и ...
» Как оказать первую помощь при отравлении грибами?
Грибы являются живыми организмами, которые по своей природе находятся где-то между растениями и ...
» Какие действия при отравлении лесными грибами?
Осень - это сезон грибов, и все грибники с удовольствием ходят в лес собирать эти замечательные ...
» Медики назвали грибы, которые помогут сделать иммунитет крепче
Исследование ученых из Флоридского университета показало, что у людей, которые употребляли в пищу ...
Категория: Новости каталога | Просмотров 572 |


Ссылка на страницу:
Добавить в блог | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  
  ЗАВОД РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АППАРАТУРЫ ОАО РЕМА - Украина, Львовская обл., Львов.

  Выпуск радиоэлектронной медицинской аппаратуры.   ПАТ "Львівський завод РЕМА" Підприємство по

  Аптека Альго-Фарм - Украина, Киевская обл., Киев.

  В аптеке «Альго-фарм» Вы можете купить как редко встречающиеся эксклюзивные препараты, т

  Компания "СИАТА" - Украина, Киевская обл., Киев.

  Компания «Сиата» создана в начале 2008 года – как реорганизация существовавшей с 2

  Медснаб - Украина, Днепропетровская обл., Днепр.

  Продажа качественной медтехники широкого ассортимента по конкурентным ценам.

  МЕДИНТЕХ НИИ ООО Медицинские инновационные технологии - Украина, Киевская обл., Киев.

  Производство и реализация медицинской техники.

Марина
Медицинский центр CitiDoctor
«CITI ДОКТОР» – новый концепт для частной медицины в Украине. Медицинский цен
Положительных: 326

Хочу выразить благодарность, за то, что моя мама и мой сын теперь дышут легко, и все благодаря ...
 (09-27-2021)

Ірина
Медицинский центр CitiDoctor
«CITI ДОКТОР» – новый концепт для частной медицины в Украине. Медицинский цен
Положительных: 326

Вже не перший рік лікуюсь у Запорожець Тетяни Юріївни. Професіонал своєї справи, все завжди на ...
 (09-26-2021)

Юлия Буцько
Медицинский центр CitiDoctor
«CITI ДОКТОР» – новый концепт для частной медицины в Украине. Медицинский цен
Положительных: 326

По длительно текущей проблеме, мне посчастливилось попасть в клинику к врачу высокого ...
 (09-17-2021)

Вадим Турчин
Медицинский центр CitiDoctor
«CITI ДОКТОР» – новый концепт для частной медицины в Украине. Медицинский цен
Положительных: 326

Большое спасибо!!!!! доктору Граболюку Федору Ивановичу за профессионализм и внимательность ...
 (09-13-2021)

Алие
Медицинский центр CitiDoctor
«CITI ДОКТОР» – новый концепт для частной медицины в Украине. Медицинский цен
Положительных: 326

Запорожец Т. Ю. - доктор, который никогда не остаётся равнодушным к проблемам пациента! ...
 (09-09-2021)

Какой поисковой системой Вы пользуетесь?
Яндекс
Google
Mail.ru
Rambler
Апорт
Другой