Механизм этой зависимости пока недостаточно ясен. Скорее всего, клетчатка способствует чувству сытости, замедляет усвоение питательных веществ, продлевает выделение гормональных сигналов, а также изменяет ферментацию в толстом кишечнике.
Британские ученые проанализировали данные о более чем 29 тыс. европейцев, за которыми наблюдали в течение 11 лет. Люди, которые получали с пищей более 26 грамм клетчатки в день, на 18% реже заболевали сахарным диабетом, чем люди, которые употребляли меньше 19 грамм клетчатки. Ключ к разгадке такой зависимости – масса тела. Клетчатка снижает риск сахарного диабета через похудение. Она помогает сохранять здоровый вес тела, который, в свою очередь, является основным фактором профилактики сахарного диабета. Ученые обнаружили, что пользу приносит клетчатка зерновых продуктов и овощей. Фрукты оказались никак не связанными со снижением риска диабета. Известно, что клетчатка стабилизирует уровни сахара в крови, снижая пики инсулина после приема пищи, а также улучшает чувствительность тканей к инсулину.
Однако лицам с аллергией на продукты с высоким содержанием клетчатки необходимо ограничить их употребление или выбирать волокносодержащие продукты, которые не вызывают аллергические реакции. Большинство аптек реализуют пищевые добавки с клетчаткой, которые помогут обеспечить суточную норму. К продуктам с высоким содержанием клетчатки, которые наименее вероятно являются аллергенными, относятся яблоки, груши, дыни, морковь, картофель, брокколи, зеленая фасоль, тыква, цукини (кабачки).
Вы можете войти используя:
|