К такому выводу пришли британские ученые из Лидского университета.
В ходе исследования медики изучили данные о состоянии здоровья и пищевые привычки 32 тысяч британок, которые наблюдались у врачей в среднем на протяжении 17 лет. У 335 из них был обнаружен рак толстой кишки, у 119 женщин диагностировали рак прямой кишки.
При этом оказалось, что риск возникновения рака дистального отдела прямой кишки примерно на 35 процентов ниже среди женщин, которые предпочитали мясо птицы и рыбы или вовсе отказывались от продуктов животного происхождения.
"Наше исследование не только проливает свет на то, как потребление мяса может влиять на определенные участки кишечника, но и показывает важность сбора данных о пищевых привычках больших групп людей", - говорит соавтор работы профессор Дженет Кейд.
Ранее ученые из Гарвардского университета установили, что мясо, приготовленное на открытом огне, может увеличить риск развития гипертонии.
К красному мясу относят мясо млекопитающих и птиц, которое имеет красные оттенки из-за наличия белка миоглобина. В их числе — зрелые тушки свинины и говядины, а также некоторые части уток, кур и гусей.
Вы можете войти используя:
|