Исследователи из Мичиганского университета обнаружили, как мозг плодовой мушки дифференцирует сахар и сахарозаменитель. Плодовая мушка используется в качестве модельного организма, и ученые считают, что у людей происходят подобные процессы. Исследователи на несколько часов лишали мушек пищи, а после этого предлагали им выбрать между сахаром и сахарозаменителем. Когда мушки пробовали настоящий сахар, у них активировалась группа из шести нейронов, запускающая выработку гормона, к которому есть рецепторы в желудочно-кишечном тракте и мозге. Гормон стимулировал пищеварение, и мушки ели питательный сироп. На сахарозаменитель такой реакции не было, поэтому мушки быстро теряли к нему интерес. Если наш мозг работает таким же образом, это объясняет, почему диетические продукты нас не насыщают. Иногда это способствует перееданию, и человек на диете набирает вес, а не теряет.
Вы можете войти используя:
|