Если вы заботитесь о здоровье своего сердца, нет смысла исключать шоколад из рациона. Британские ученые проанализировали данные о 21 тыс. взрослых людей. За состоянием их здоровья наблюдали в течение 12 лет. За это время 3013 (14%) человек перенесли инсульт или коронарную болезнь сердца. Одна пятая часть участников исследования никогда не ели шоколад, но среди большинства употребление шоколада составляло в среднем 7 г в день. При этом некоторые съедали за день целую 100-граммовую плитку.
Подсчеты показали, что люди, регулярно употребляющие шоколад, имеют сниженный на 11% риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 25% сниженный риск смерти от данных патологий. Что касается инсульта, взятого отдельно, то шоколад уменьшает его вероятность на 23%. Интересно, что участники исследования ели не только черный, но и молочный шоколад. Это свидетельствует о том, что польза обуславливается не только флавоноидами, но и другими веществами, возможно, связанными с молоком (кальций и жирные кислоты).
Вы можете войти используя:
|