Ранее, такое влияние объяснялось нарушением метаболических процессов к которому и приводит отсутствие режима сна. Но, недавно, ученые-медики обнаружили прямую взаимосвязь между недосыпанием и влечением к высокоуглеводной пище: жирному, соленому и сладкому. Дефицит сна, существенно повышает уровень вещества под названием 2-арахидоноил-глицерол, которое содержится в тканях мозга. Данное вещество принадлежит к классу эндогенных каннабиноидов вырабатываемых организмом самостоятельно. Известным назначением 2-арахидоноил-глицерола, является блокировка болевых ощущений и нейтрализация, связанных с ними, негативных эмоций. Ученые чикагского университета, в ходе эксперимента, в котором приняли участие 14 добровольцев, установили, что недостаток сна существенно повышает выработку данного эндогенного каннабиноида. В период эксперимента, его участникам разрешалось спать не более 4-5 часов. Вечерний прием пищи добровольцев, содержал 90% дневной нормы потребляемых калорий, а по прошествии 2-х часов после такого обеда, разрешалось угоститься любой пищей в неограниченном количестве. Как выяснилось, за такой короткий промежуток времени, к участникам эксперимента голод возвращался в полноценной мере и утоляя его, они отдавали предпочтение сладостям и снекам, хотя имели возможность выбрать здоровую пищу. В этот момент, уровень содержания 2-арахидоноил-глицерола в организме добровольцев повышался на 33%, достигая своего пика в период со второй половины дня и до 9-ти часов вечера.
Вы можете войти используя:
|