Основное предназначение белков в организме. В основе образования мышечной системы и опорно-двигательного аппарата лежит белок. В составе костей, мышц, а также волос, ногтей, кожи и т.д. присутствуют белки. Кроме того, они незаменимо участвуют в образовании гормонов и ферментов в организме. Бесценно и свойство белков доставлять питательные вещества постоянно растущим и быстро обновляющимся клеткам, таким как молекулы коллагена и эластина. Благодаря этому замедляется процесс старения. Белки также стимулируют выработку антител и защищают организм от различных инфекций. Они обеспечивают правильную работу многих систем нашего организма, и их нехватка провоцирует сбои в этой работе. Основные симптомы дефицита белка. О дефиците белка свидетельствуют в первую очередь внешние признаки: - дряблость мышц; - рыхлость и тонкость кожи; - глубокие морщины на лице; - хрупкость и ломкость ногтей; - выпадение волос. В группу риска попадают люди, которые ограничивают себя в получении с пищей белка животного происхождения. Устройство нашего организма таково, что ему необходимо получать белок извне, поскольку самим организмом он производится в недостаточном количестве. Нужно понимать, что и физические нагрузки в тандеме с низкобелковой диетой очень часто приводят к нарушению белкового обмена. В результате чего снижается иммунитет и ослабляется активность гормонов и ферментов. И вместо мышечной массы появляется жировая прослойка. Пополнение запасов белка. Придерживаясь простых правил, можно быстро восполнить недостаток белка. Достаточно включить в рацион пищу, обогащенную белками животного и растительного происхождения. Нежирное мясо животных, рыбы и птицы, яйца, сыры и творог, а также орехи, грибы, семечки и бобы являются главными источниками, содержащими белок. Желательно употреблять постную пищу в отварном виде, приготовленную на пару или в духовке в сочетании с легкими салатами из овощей. Любые полуфабрикаты и копчености, как и колбасы с сосисками абсолютно бесполезны нашему организму, так как содержание в них белка ничтожно мало.
Вы можете войти используя:
|