Но очень часто мы слышим информацию о содержание в них нитратов, которыми можно сильно отравиться и оказался в клинике. Вот именно поэтому очень важно уметь выбирать этот плод и тем самым уберечь себя от пагубных последствий. В чем опасность? В наше время отношение к этому плоду очень изменилось, он стал опасен для здоровья, а причина этого — плохое выращивание и неправильное хранения. Кроме этого, его интенсивно удобряют химикатами, чтобы он набрал необходимую массу в кротчайшие сроки. Как правило, это специальные нитратные удобрения, такие как аммоний, калий и другие. Эти все нитраты скапливаются в самой середине арбуза. На это влияет недостаток солнечных лучей и чрезмерная влажность. Что важно, нитраты сами по себе не сильно токсичные, но когда попадают в пищеварительную систему, они превращаются во вредные, которые способные вызывать заболеваемость онкологией. Токсины значительно нарушают функцию кровеносных сосудов, что непосредственно влияет на количество гемоглобина в крови. Очень плохо переносят отравление дети и те, кто болеют кардиологическими заболеваниями. К сожалению, невозможно определить качество плода на все сто процентов, но важным исключением может быть плод, который выращенный самостоятельно в домашних условиях. Признаки вредного арбуза, который поражен нитратами: Оттенок мякоти вредного арбуза красно-фиолетовый; Внутренние волокна желтоватые; Вредный арбуз глянцевый и гладкий (должна быть бархатистой); Протестируйте арбуз: положите его мякоть в небольшой стакан с водой, если жидкость станет красной или розовой, то это нитратный арбуз; Допустимый процент нитратов составляет около 60мг. на 1 кг арбуза. Основные симптомы отравления «ядовитым» плодом: Симптоматика появляется через несколько часов или же спустя 1 или 2 дня после употребления арбуза, это: Резкая утомляемость; Приступ мигрени; Сильная рвота и диарея; Интоксикация может сопровождаться лихорадкой и ломотой в суставах; Наличие судорог. В таких случаях следует немедленно вызвать скорую помощь, и ни в коем случае не заниматься самолечением, чтобы избежать осложнений. Врач должен определить степень отравления и назначить меры лечения. Основные принципы выбора полезного арбуза Рекомендуется покупать арбузы в августе или в начале осени в специальных для торговли местах. Также, остерегайтесь больших арбузов, выбирайте среднего размера (оптимальный вариант это 4 или 5 кг). Обязательно должен быть хвостик, потому что он – главный показатель спелости. Желтый суховатый хвостик говорит о том, что арбуз уже созревший, и желательно что бы было светлое пятно сбоку арбуза. Кроме этого, полоски на корке должны быть ярко выраженными и контрастными. Важно определить по звуку, спелый плод издает гулкий звук и пружинит при похлопывании. В случае, если его немножко прижать по боках и он немного затрещит - значит спелый. Также, если вызревший его положить в воду, он обязательно всплывет. Все арбузы определяют по половому признаку. «Мальчики» больше размером и вытянуты по вертикальной оси. А «девочки» – маленькие и приплюснутые, косточки у них мелкие. Как правило, они более вкусные и сладкие. Польза для организма В летнее время арбуз отлично справляется с жаждой, также он полезен болеющим диабетом. Еще одним важным преимуществом арбуза является наличие цитруллина, этот компонент находиться в самой мякоти на этапе метаболизма превращается в аргинин, который отлично расширяет сосуды. Подводя итоги, следует не забывать, что арбуз может принести организму большую пользу, главное уметь выбирать этот плод.
Вы можете войти используя:
|