Пищевой аллергией называется своеобразное состояние повышенной чувствительности организма к определенным продуктам питания. Своеобразную аллергическую реакцию вызывают антитела иммуноглобулины Е (IgE), которые направленные против какого-либо конкретного компонента пищи. Симптоматика аллергии может появиться при воздействии даже небольшого количества пищи, в некоторых случаях достаточно просто коснуться пищевого аллергена губами, чтобы запустить реакцию организма.
Как правило, наиболее распространенными аллергенами являются белки, которые есть в коровьем молоке, яйцах, кунжуте, арахисе, рыбе, а также в морепродуктах и орехах. Иногда бывает аллергия на сою, пшеницу, разные тропические фрукты и другие продукты.
На определенные группы продуктов, особенно орехи и морепродукты, развивается так называемая перекрестная аллергия – это состояние, когда появляется чувствительность на один вид продуктов и распространяется на всю группу таких продуктов питания. Важно знать, что перекрестная аллергия на продукты животного происхождения встречается очень редко.
Важно отметить, что большая часть пищевых аллергенов может спровоцировать аллергическую реакцию не только в сыром, но и в приготовленном виде, и даже после того, как они уже переварены организмом, но нужно понимать, что бывают и исключения. Например, некоторые аллергены (фрукты и овощи), вызывают негативную реакцию, только если вы едите их в сыром виде.
В большинстве случаев, аллергические реакции могут возникать сразу же после поступления аллергена в организм человека, так и через некоторое время. Пищевая аллергия может затрагивать только отдельные органы – кожный покров, пищеварительную систему, легкие, в других случаях развивается системная аллергическая реакция, которая затрагивает весь организм. Наиболее характерные для пищевой аллергии симптомы представляют собой:
Профилактика пищевой аллергии
В качестве профилактики пищевой аллергии, пациентам рекомендуется:
Будьте здоровы!
Вы можете войти используя:
|