В исследовании приняли участие 4500 человек, которые имели жалобы на эпизодические мигрени. Сильные головные боли мучали их не более 15 раз в месяц. В процессе изучения развития хронической мигрени, ученые собрали полные данные о образе жизни добровольцев: употребляемых медикаментах, вредных привычках, спортивной подготовке и даже об уровне депрессивного состояния в котором они пребывают. Так же была определена группа пациентов страдающих астмой.
В результате исследования, длившегося на протяжении года, развитие хронической мигрени из эпизодической было выявлено у 5,4% добровольцев и лишь 2,5% из них не страдали приступами астмы.
Кроме астмы, причинами провоцирующими развитие хронической мигрени являются:
Так же у мигрень опасна своими последствиями – мигренозным инсультом и статусом.
Мигренозный инсульт - «катастрофическая» форма мигрени, сопровождающийся неврологическими симптомами «мерцающего характера».
Мигренозный статус – последовательно возникающие тяжелые приступы головной боли, которые могут длиться до 3х суток. При этом локальные болевые ощущения перетекают во всю голову, часто вызывая рвоту, сильную слабость и даже судороги.
Необходимо ли исключать определенные продукты из своего рациона? Есть приверженцы и противники «противомигренозных» диет. Нет научных данных, подтверждающих или опровергающих эффективность таких диет. На протяжении жизни люди, страдающие мигренью, сами отмечают, какие продукты вызывают у них приступы, и учатся избегать их употребления. К продуктам, которые могут спровоцировать приступ мигрени, относятся красное вино, пиво, темный шоколад, твердые сорта сыра, цитрусовые, орехи, продукты, содержащие консерванты, фаст-фуд. Голод также является провокатором мигрени, поэтому регулярный прием сбалансированной пищи (например, «Средиземноморская диета») гораздо эффективнее для профилактики приступов, чем сложные диеты
Вы можете войти используя:
|