К такому выводы специалисты пришли после изучения содержания нескольких веществ-антиоксидантов, препятствующих разрушительным окислительным процессам в клетках организма, в гранатовом соке, соке клюквы, голубики, и ягоды южноамериканской пальмы асаи, а также в какао-порошке, полученном из семян дерева какао, и в черном шоколаде.
На протяжения исследования, ученые анализировали содержание флаваноидов, полифенолов, а также измеряли общую активность антиоксидантов, вследствие чего они смогли прийти к выводу, что наиболее высокая концентрация антиоксидантов была в какао-порошке. Такой же высокой дозой этих полезных веществ оказалась и в черном шоколаде, по сравнению с тестируемыми фруктовыми соками.
Однако в горячем шоколаде, при изготовлении которого шоколад проходит процедуру ощелачивания, антиоксидантов все же оказалось мало.
Горький шоколад помогает понизить артериальное давление. Поэтому этот продукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе гипертоников. При этом выбирайте только те виды горького шоколада, содержание какао в которых превышает 50–70%.
Вы можете войти используя:
|