«Плохой» холестерин откладывается в виде бляшек на стенках сосудов, что может вызвать такие опасные заболевания, как инсульт и инфаркт миокарда.
Чтобы снизить уровень холестерина, врачи рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров, которые содержатся в мясе и молочных продуктах. Но как оказалось, сыр, в отличие от масла, не вреден для здоровья сосудов. Ученые из Университета Копенгагена провели эксперимент, в котором группа людей ежедневно получала дополнительную порцию сыра на протяжении шести недель, а потом – порцию масла в течение того же времени. После сырной «диеты» уровень холестерина оставался прежним, а вот после масла – повысился на 7 процентов. Ученым точно неизвестно, почему сыр, который является жирным продуктом, не приводит к повышению уровня липопротеинов низкой плотности. Возможно, жир из твердого сыра меньше всасывается в желудочно-кишечном тракте из-за содержащегося в нем белка или кальция.
Вы можете войти используя:
|