Этот вид сухофруктов повышает плотность костей лучше, чем инжир, финики, изюм, сушеная клубника и яблоки.
С возрастом кости становятся менее прочными, что приводит к развитию остеопороза – заболевания, при котором малейший удар может привести к перелому. Особенно подвержены остеопорозу женщины после наступления менопаузы, что связано со снижением уровня эстрогенов в организме, которые поддерживают прочность скелета. По всей видимости, чернослив предотвращает возрастное повреждение костной ткани.
Американские ученые провели эксперимент с участием женщин в менопаузе, который длился в течение года. Женщины из первой группы ежедневно съедали 100 грамм – около 10 штук – чернослива. Женщины из второй группы употребляли 100 грамм сушеных яблок в день. Все участницы эксперимента также принимали кальций и витамин D. Результаты исследования показали, что у женщин, которые ежедневно ели чернослив, плотность костей была значительно выше, чем у тех, кому «достались» яблоки. Ученые призывают не дожидаться диагноза «остеопороз» и советуют начинать употреблять чернослив заблаговременно. Этот вид сухофруктов можно есть не только отдельно, но и в составе других блюд. В кулинарных книгах найдется предостаточно рецептов с черносливом.
Вы можете войти используя:
|