Долгое время медики убеждали всех в чудодейственных свойствах жирных кислот Омега-3. По их мнению, они способствуют эластичности сосудов, питают нейроны мозга и противостоят возрастным изменениям…
Однако, неврологи Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное – включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга.
Специалисты изучили эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга. Исследование проводилось в течение двух лет на 867 участников в возрасте 70-80 лет. Половина пожилых участников получала добавки рыбьего жира. Другая же половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания.
В итоге выяснилось, что те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень жирных кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Специалисты признают, что это относительно кратковременное исследование, однако не удалось обнаружить даже намёка на тенденцию, говорящую о положительном влиянии рыбьего жира на функции мозга.
Вы можете войти используя:
|