Врачи назвали причины затяжного кашля

09 сентября 2021, 17:00 | 

Во-вторых, приступ кашля может полностью нарушить ночной сон. Причем не только самого несчастного, но и его окружения.

А в-третьих, кашель может привести к психологическому дискомфорту. Ведь он так и норовит проявиться на серьезных совещаниях, во время переговоров. Поэтому если речь идет о затяжном кашле у взрослого, то необходимо тщательно разобраться с причинами патологии и подобрать правильную тактику борьбы с ней.

Почему появляется кашель

Кашель не является самостоятельной болезнью. Он служит симптомом определенных нарушений, протекающих в организме. По сути, кашель – это защитная реакция организма, направленная на очищение дыхательных путей от инородных тел, инфекции, раздражающих агентов. Он может быть влажным, сухим, изнуряющим либо проявляться, как незначительное першение.

Затяжным врачи называют кашель, который продолжается более 4 недель.

Основные причины затяжного кашля

Затянувшийся кашель может сигнализировать о самых различных патологиях. Но чаще всего он указывает на инфекционные болезни, при которых в легких либо бронхах скапливается слизь. После выздоровления он проходит не сразу. Кашель затягивается на несколько недель и трактуется врачами как остаточное явление.

Итак, кашель может являться симптомом:

  • выраженного ринита (при котором наблюдается скопление слизи в горле и ее стекание по задней носовой стенке );
  • ОРВИ, фарингита;
  • хронического бронхита;
  • коклюша;
  • пневмонии;
  • плеврита;
  • аллергии;
  • бронхиальной астмы;
  • синуситов;
  • хронических инфекций в лёгких (например, туберкулез);
  • гастро-эзофагельной рефлюксной болезни (ГЭРБ);
  • рака легких, саркоидоза;
В основе затяжного кашля может лежать прием некоторых медикаментов. Чаще всего виновниками неприятного симптома становятся бета-блокаторы или ингибиторы АПФ. Такие препараты обычно назначают для лечения заболеваний сердца.

О чем расскажет кашель

По виду кашля можно заподозрить наличие определенных болезней. Но без обследования в поликлинике категорически запрещено ставить себе диагнозы и тем более прибегать к лечению. В некоторых случаях неправильная терапия обычного кашля приводит к развитию тяжелой, затяжной патологии. Поэтому лучше не экспериментировать со здоровьем.

Кашель чрезмерно изматывает человека. Он ослабляет защитные механизмы дыхательных путей. Любая инфекция легко сможет проникнуть в организм. Кроме того, затянувшийся кашель способен привести к развитию обструкции легких или бронхиальной астмы.

Итак, если затяжной кашель долго не проходит, то нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматику.

С мокротой

Влажный кашель, при котором отходит мокрота, чаще всего указывает на инфекцию в дыхательной системе. Чтобы избавиться от нее, организм начинает вырабатывать слизь. При помощи кашлевого рефлекса такая мокрота (содержащая омертвевшие клетки дыхательных путей, инфекционные агенты, лейкоциты) выходит из организма. Слизь различается по цвету, консистенции. Эти критерии способны помочь определить первоисточник кашля.

  1. Зеленая мокрота. Такие выделения указывают на наличие гноя в дыхательных путях. Отходящая слизь служит сигналом о разрыве гнойника и отхождении его содержимого.
  2. Творожная мокрота. Она характерна для грибковых поражений. Симптом часто наблюдается при туберкулезе.
  3. Серая либо черная мокрота. Обычно она сопровождается тяжелым, гнилостным запахом. Подобная клиническая картина свидетельствует о развитии онкологии в дыхательной системе.

Сухой кашель

Кашель, который не сопровождается мокротой, называют сухим. Он всегда мучительный, изнуряющий. Для избавления от такого кашля его изначально переводят во влажный. Затем при помощи откашливающих препаратов полностью избавляются от него. Затяжной кашель обычно обладает неинфекционной природой. Но не всегда. В редких случаях он может развиться даже при пневмонии.

Затяжной кашель без мокроты у взрослого человека может указывать на следующие патологии:

  • бронхиальная астма;
  • грибковое инфицирование дыхательных путей;
  • аллергическая реакция;
  • химические повреждения;
  • интоксикация никотином при длительном курении;
  • ожоги дыхательных путей;
  • инородные предметы, пыль, проникшие в бронхи;
  • болезни сердца.
Сухой кашель может говорить о ГЭРБ. В этом случае пациент будет жаловаться на изжогу.

Что делать, если мучает затяжной кашель?

Начинать нужно с визита к врачу. Без инструментального и лабораторного обследования установить диагноз практически невозможно. Поэтому подбор соответствующей терапии нужно начинать со следующих диагностических мероприятий:

  • рентген или флюорография;
  • анализы крови;
  • спирометрия (изучение внешнего дыхания);
  • различные лёгочные функциональные тесты;
  • бронхоскопия.

Если возникнет необходимость, то перечень исследований врач расширит.

Общие рекомендации

Чтобы значительно облегчить неприятную симптоматику и способствовать избавлению от кашля, врачи рекомендуют прибегнуть к таким простым мероприятиям:

  1. Регулярное проветривание. Особенно это актуально, если природа кашля инфекционная. В этом случае в помещение накапливается большое количество патогенных микроорганизмов. Вдыхая такой воздух, пациент повторно заражается. Поэтому помещение нужно обязательно проветривать во время отсутствия больного.
  2. Увлажнение воздуха. Даже здоровому человеку сложно дышать пересушенным воздухом. А если пациента мучает кашель, особенно сухой, то достигнуть выздоровления в таких условиях практически невозможно. Чтобы снизить дискомфорт, рекомендуется воспользоваться увлажнителем воздуха. Нормальная влажность в помещении способствует отходу мокроты, снижает выраженность приступов. Кроме того, такие условия помогают перевести сухой кашель в продуктивный (во влажный).
  3. Курению нет! Если затяжной кашель не проходит, то обратите внимание на количество выкуренных сигарет. А в идеале – полностью откажитесь от этой привычки. Но не стоит ждать чуда. Кашель не исчезнет немедленно. Он сохранится на протяжении первых недель – месяцев. Но такой кашель даже полезен. Он свидетельствует об очищении дыхательной системы от вредных компонентов. Со временем он полностью пройдет.
  4. Питьевой режим. Для улучшения отхождения мокроты медики советуют пить около 2 литров воды в сутки. Можно употреблять чаи, морсы, полезные отвары.
  5. Паровые ингаляции. Такие процедуры хорошо помогают снять спазмы, активизируют отход слизи, облегчают дыхание. Ингаляции можно практиковать при любых видах кашля. Но в случае повышенной температуры (больше 38°С) паровые процедуры категорически противопоказаны. Не практикуют их также при онкологии и некоторых иных болезнях. Поэтому, прежде чем прибегнуть к паровым ингаляциям, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Медикаментозное лечение

Только врач может подсказать, чем лечить затяжной кашель. Терапия подбирается в зависимости от вида кашля, причины заболевания, сопутствующей симптоматики, возраста пациента.

Медикаменты помогут облегчить состояние

Специалист может порекомендовать следующие группы препаратов:

  1. Муколитики. Это лекарства, обеспечивающие перевод сухого кашля в продуктивный (влажный). Они способствуют формированию мокроты.
  2. Отхаркивающие средства. Как показывает название группы, это препараты, обеспечивающие вывод слизи из дыхательной системы. Такие лекарства не помогают в образовании слизи, поэтому их категорически запрещено употреблять при сухом кашле.
  3. Противокашлевые медикаменты. Лекарства воздействуют на специальные центры в головном мозге, благодаря чему подавляется кашлевой рефлекс. Такие средства могут быть порекомендованы пациентам, у которых кашель возникает на нервной основе (например, перед выступлением). Препараты имеют много побочных эффектов, поэтому принимать их длительное время нельзя.
  4. Антибактериальные, антисептические лекарства. Препараты из этой группы назначаются при инфекционных патологиях, для обеззараживания полости рта, дыхательных путей.
  5. Успокаивающие средства. Это различные леденцы, пастилки, драже, которые мягко обволакивают слизистую, тем самым снижая першение в горле и уменьшая боль. Обычно их рекомендуют при мучительном, сухом кашле.

Подбирать препараты для самостоятельного лечения нецелесообразно. Следует помнить, что кашель – это только симптом патологии. Поэтому, чтобы справиться с неприятным, мучительным состоянием, нарушающим привычный уклад жизни, нужно избавиться от причины кашля.


Похожие новости:
» Медики сообщили, как справиться с приступом кашля
Приступы сухого кашля – частый и неприятный симптом простудного заболевания. ...
» Врачи рассказали, как бороться с приступами сухого кашля
Приступы сухого кашля – частый и неприятный симптом простудного заболевания. ...
» Избавиться от кашля: эти ошибки повторяют все!
Кашель – безобидный симптом, но это только на первый взгляд. ...
» Врачи назвали эффективные способы избавиться от кашля
Кашель – безобидный симптом, но это только на первый взгляд. ...
» Чем опасен длительный кашель без симптомов простуды
А вы знали, что кашель бывает разный? ...
Категория: Новости каталога | Просмотров 6 |


Ссылка на страницу:
Добавить в блог | Версия для печати »


Вы можете авторизироваться с помощью предложенных социальных сервисов для добавления комментария.
Комментарии от авторизованных пользователей добавляются в каталог без проверки администратора.


Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney
Ваше имя: *  
Ваш email (необязательно):     
Комментарий: *  
  символов осталось.
Код безопасности: *  
  Компания "СИАТА" - Украина, Киевская обл., Киев.

  Компания «Сиата» создана в начале 2008 года – как реорганизация существовавшей с 2

  ООО "ИННОЛ" - Украина, Полтавская обл., Полтава.

  Моющие пробиотики - инновационный метод очистки в лечебно-профилактических учреждениях Украины. Комп

  НОВАТОР ГП - Украина, Хмельницкая обл., Хмельницкий.

  Перечень продукции: Аппарат для местной дарсонвализации КОРОНА. Аппарат импульсной низкочастотной ма

  Медснаб - Украина, Днепропетровская обл., Днепр.

  Продажа качественной медтехники широкого ассортимента по конкурентным ценам.

  ГАНИМЕД НПФ - Украина, Черкасская обл., Черкассы.

  Производство, сервис и обслуживание кольпоскопов C140.   Научно-производственная фирма «

Медицинский диагностический центр Vitaline
Педиатрия
Широкий спектр медицинских услуг для детей, включающий в себя консультации педиатра в клинике и на ...
Медицинский диагностический центр Vitaline
Гинекология
Полный спектр услуг по профилактике и лечению гинекологических заболеваний: профилактические ...
От 60 грн
Валентина
Медицинский центр СитиДоктор
CitiDoctor – новый проект, реализующий концепт предоставления медицинской услуги полного цикла
Положительных: 298

Щира подяка лікарю Вороновій Вірі Ярославівні. До лікування у неї мала сумний досвід щодо ударно- ...
 (07-24-2021)

Олена
Медицинский центр СитиДоктор
CitiDoctor – новый проект, реализующий концепт предоставления медицинской услуги полного цикла
Положительных: 298

Відвідала консультацію у лікаря хірурга Глаголєвої Анастасії Юріївни. Всім залишилася задоволена, ...
 (07-24-2021)

Катерина
Медицинский центр СитиДоктор
CitiDoctor – новый проект, реализующий концепт предоставления медицинской услуги полного цикла
Положительных: 298

Дуже вдячна лікарю хірургу, Глаголєвій Анастасії Юріївна, до цього лікаря звертаюсь не вперше. ...
 (07-22-2021)

Марія
Медицинский центр СитиДоктор
CitiDoctor – новый проект, реализующий концепт предоставления медицинской услуги полного цикла
Положительных: 298

Хочу подякувати Денису Кравцову – надзвичайно професійному та людяному (а це на сьогодні велика ...
 (07-16-2021)

Ніла Шаталова
Медицинский центр СитиДоктор
CitiDoctor – новый проект, реализующий концепт предоставления медицинской услуги полного цикла
Положительных: 298

Щиро дякую персоналу медичного центру за високий професіоналізм, доброзичливість та відданість ...
 (07-14-2021)

Какой поисковой системой Вы пользуетесь?
Яндекс
Google
Mail.ru
Rambler
Апорт
Другой