Кроме того, ученые заявляют, что 7% упаковок специй могут быть заражены опасной бактерией сальмонеллой, которая вызывает такие неприятные симптомы как диарея, боль в животе и повышение температуры.
Исследования импортируемых продуктов в США обнаружили, что количество примесей и патогенных бактерий в упаковках специй было вдвое больше, чем в любых других продуктах питания.
Основная доля мирового экспорта специй приходится на Мексику и Индию, и это как раз те страны, в которых различные загрязнения и примеси в специях попадаются наиболее часто.
"Прежде чем оказаться на нашей кухне, специи проходят много этапов обработки и хранения, начиная со сбора урожая фермерами, и заканчивая хранением в ангарах и транспортировкой. Вот где закрадывается самая большая вероятность загрязнения продукта", - сообщает Шерил Дим, исполнительный директор Американской ассоциации торговли пряностями.
Тем не менее, проблема не носит критический характер, как заявляет Шерил Дим: "Люди обычно употребляют совсем небольшое количество специй, по сравнению с размерами порций продуктов питания. Поэтому риски заражения от специй очень невысокие — за 37 лет наблюдения, во всем мире было зафиксировано лишь 14 вспышек эпидемий и отравлений от специй. Это достаточно низкий показатель заболеваемости, в сравнении с другими пищевыми отравлениями и заболеваниями".
Spices Board of India, организация по содействию экспорту индийских специй, обещает сократить уровень нарушений условий хранения и производства этих продуктов, работая напрямую с фермерами для обеспечения большей безопасности технологических процессов производства специй.
Вы можете войти используя:
|