В ходе исследования ученые пришли к выводу, что салаты, заправленные оливковым маслом, помогут избежать переедания. Как считают ученые, олеиновая жирная кислота, входящая в состав растительных масел, попадая в желудок образует олеилэтилэтаноламид, вызывая чувство насыщения. Они кормила мышей растительными жирами и заметили, что время между приемами пищи увеличивается, если в корме много олеиновой кислоты. Ученые допустили, что из нее прямо в стенке кишечника образуется упомянутый олеилэтилэтаноламид, вызывающий чувство насыщения. Заблокировав фермент, вызывающий это превращение, ученые и вправду получили «ненасытных» мышей. Поскольку ненасыщенные жирные кислоты в нашем организме не синтезируются, то разница в пище должна сказываться и на насыщении: неудивительно, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, а, следовательно и олеиновой кислотой связана с хорошим телосложением. neboley.com.ua
Вы можете войти используя:
|