Помидоры
Пигмент ликопен, содержащийся в помидорах, защищает от рака предстательной железы и сердечно-сосудистых заболеваний. При термической обработке разрушаются стенки клеток, освобождая ликопен, который становится более усвояемым. Поэтому помидоры лучше есть в приготовленном виде.
Брокколи
Брокколи часто называют супер-продуктом, потому что он содержит сульфорафан, защищающий от рака. В сырой брокколи больше сульфорафана, чем в приготовленной. Нагревание разрушает фермент, который необходим для формирования сульфорафана. Лучше всего немного протушить брокколи на небольшом огне.
Морковь
Когда морковь подвергается нагреванию, в ней увеличивается концентрация бета-каротина. Это предшественник витамина А, который необходим для нормальной работы нашего организма.
Шпинат
Шпинат богат калием, который удерживает в норме кровяное давление, витаминами А и С. Также он обеспечивает кальций, магний и марганец, которые нужны для крепких костей, и фолаты для здоровой иммунной системы. Шпинат – источник лютеина, жизненно важного для здоровья сетчатки глаза. Шпинат можно употреблять и в сыром, и приготовленном виде. Его можно добавлять в салаты, супы и рагу.
Болгарский перец
Болгарский перец содержит много витамина С. Но этот витамин расщепляется при нагревании, поэтому приготовление приводит к резкому снижению его концентрации.
Ученые пришли к однозначному выводу о том, что употребление приготовленных овощей и фруктов укрепляет здоровье кишечника, а многие сырые виды пищи содержат компоненты, которые могут убивать нужные нам микроорганизмы. Следовательно, активно налегая на овощи, мы уничтожаем кишечные бактерии, которые важны для работы иммунной системы и нормализации процессов пищеварения.
Вы можете войти используя:
|