Диетологи рекомендуют употреблять не больше 70 грамм красного мяса в день. Его вред нельзя объяснить только содержанием жира и холестерина. Ещё одна проблема – карнитин. Микроорганизмы, которые населяют наш кишечник, используют это вещество как источник энергии. В результате вырабатываются соединения, которые повышают риск атеросклероза. В теории, если уменьшить количество подобных бактерий, это должно снизить риск для здоровья, связанный с употреблением красного мяса. Но для этого совсем не обязательно использовать антибиотики.
Кишечная микрофлора зависит от нашего рациона. Если человек ест много красного мяса, то бактерии, «любящие» карнитин, активно размножаются, вытесняя другие виды. В обратном случае они, наоборот, вымирают. Поэтому в организме вегетарианцев мало микроорганизмов, расщепляющих карнитин. Задуматься стоит не только любителям красного мяса, но и тем, кто принимает спортивные добавки. Для повышения эффективности жиросжигания очень часто рекомендуют L-карнитин. Но безопасным он может быть только для людей, которые «не приучили» свою микрофлору расщеплять карнитин. Поэтому ученые советуют придерживаться известной средиземноморской диеты – есть больше рыбы, птицы, овощей. А красное мясо лучше употреблять не больше 1-2 раз в неделю.
Если вы хотите установить качество мяса, что едите, – обратитесь в специализированную лабораторию и закажите химический анализ пищевых продуктов. Результаты анализа покажут, являются ли качественными мясные продукты, которые вы употребляете.
Вы можете войти используя:
|