Большинство людей, желающих похудеть, решительно отказывается от этого продукта. Но как показало исследование американских ученых, вред картофеля – не более чем миф. Наоборот, он приносит пользу здоровью – снижает кровяное давление.
Но не стоит наивно полагать, что речь идет о чипсах или картошке фри. Участники исследования – люди, страдающие от повышенного давления – ели дважды в день картофель со шкуркой, приготовленный в микроволновке. При этом они ничего не добавляли в блюдо – ни кетчуп, ни майонез, ни масло, ни сметану. Если не использовать жиры для приготовления картофеля, его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 грамм.
После окончания месячного эксперимента кровяное давление участников снизилось на 4 процента. При этом никто из них не набрал лишний вес. Ученые утверждают, что картофель содержит вещества, которые действуют подобно ингибиторам АПФ – лекарственным препаратам для снижения давления. Высокая температура во время приготовления уничтожает все целебные свойства картофеля. Поэтому в чипсах и картошке фри нет ничего полезного – один лишь жир, углеводы и соль.
Вы можете войти используя:
|