Ученые предложили 19 участникам эксперимента в возрасте 18-32 лет 200 так называемых лотерей - пар вариантов, приносящих некоторый выигрыш, от нуля до 100 евро, с заданной вероятностью. Участники принимали решения три раза: после 14-часового голодания, когда им разрешалось только пить воду, сразу после приема пищи и через час после него.
Исследователи использовали не только субъективные оценки чувства голода, данные самими участниками, но и анализы крови, показывающие уровни гормонов, связанных с обменом веществ и питанием.
Как установили авторы исследования, после приема пищи склонность человека к риску существенно снижается вместе с концентрацией в крови грелина, одного из гормонов, связанных с голодом. Кроме того, на степень ее изменения влияет индекс массы тела и процентная доля жира в организме испытуемых.
Авторы исследования предполагают, что такая чувствительность готовности принимать риски к состоянию организма имеет существенные последствия как для экономических взаимодействий в реальном мире, так и для отклоняющегося поведения при расстройствах питания и ожирении.
Вы можете войти используя:
|