Любой вид рыбьей икры – а особенно легендарная чёрная и красная – это, по сути, идеальная кладовая природных компонентов, которые нужны нам. Причём нужны постоянно, и особенно на диетах! В частности, в икре есть: – полиненасыщенные жирные кислоты, которые вытесняют из организма вредные жиры и тем самым предупреждают атеросклероз, нормализуют жировой обмен и работу мозга; – самый полноценный белок, содержащий дефицитные аминокислоты, исключительно ценные в процессах обмена веществ; – витамины, которые укрепляют иммунитет и сам организм в целом (А, D, E); – йод – микроэлемент, который необходим для нормальной работы щитовидной железы. Его недостаток проявляется головными болями, снижением памяти, нервозностью, но быстро устраняется при потреблении рыбьей икры. В общем, по ценности любую составляющую часть икры можно сравнить с золотом. В том, какую икру и за что именно называют золотой, а какую можно смело потреблять без вреда для фигуры – разберёмся далее. Польза разных видов икры в деталях Самой драгоценной и, что характерно, самой традиционной для России считается икра осетровых рыб, или чёрная икра. В Древней Руси она использовалась как начинка для блинов, всегда присутствовала на дворянских застольях. А сегодня её популярность объясняют не только исторические факты, но и цифры. Диетическая заметка. В 100 граммах чёрной икры – 235 ккал: 26,8 граммов белков 13,8 граммов жиров 0,8 грамма углеводов Как видим, ценится она за высокое содержание белков и полезного жира. Кроме этого, она способна восполнить дефицит железа в организме. А благодаря большой дозе витамина Е и своему особому свойству активизировать выработку коллагена в коже чёрная икра обрела вторую известность – как омолаживающий продукт. Икра осетра славится обилием нужных организму микроэлементов. Вегетарианство: за и против Однако чёрная икра имеет большую стоимость, чем другие виды рыбьей икры. Но не за счёт своего состава; красная – такая же сытная и богатая полезными веществами. Цена чёрной икры напрямую связана с уменьшением числа осетровых рыб в природе, трудностями их вылова. При этом довольно экзотическими продуктами по праву можно назвать белужью икру и икру морского ежа (хотя они приходятся по вкусу не всем!). Интересные факты о чёрной икре 1) В 20-х годах прошлого века чёрная икра появилась в ресторанном меню французских ресторанов, и примерно в это же самое время открылся Дом икры в Париже. Эти события предшествовали развитию русского искусства и русской моды во Франции. 2) Среди разновидностей чёрной икры есть легендарная "золотая икра". Это – светлые яйца редкой белуги-альбиноса, возраст которой приближается к 100 годам. Поставщик такого продукта – очень редкая, действительно "золотая" рыбка (да ещё и с врождённым генетическим отклонением!). За это, и плюс благодаря своим питательным качествам, ценится выше любой другой икры. Как отличить престижную чёрную икру Ценность этой икры определяется её зрелостью и видом рыбы. Кроме этого, чем крупнее её икринки, тем они питательнее. Так, выше остальных ценятся зернистая (самая зрелая) чёрная икра белуги, осетра. Икра белуг (к которым и относится упомянутая "золотая" рыбка) имеет крупные – до 2,5 мм – икринки, с серым или серебристым оттенком. Вкус их – мягкий, без характерного привкуса морепродуктов. Икринки осетра достигают 1-1,5 мм в диаметре, имеют более тёмный, коричневатый цвет, запах моря и водорослей. И у того, и у другого вида зернистой икры икринки должны быть одинакового размера и легко отделяться друг от друга (это достигается при подготовке продукта к продаже). Паюсная, или пюреобразная икра, находится на ступень ниже по зрелости и производится в основном из икры севрюги (или представляет собой смесь севрюжьей и осетровой). Севрюжья икра – мелкая, упругая, с выраженным рыбным ароматом и, что характерно, чёрная не только по названию. Икра другого ценного рыбьего семейства – лососевых – известна нам как красная и признана распространённым деликатесом. Она применяется и для бутербродов, традиционных на европейских званых вечерах, и упоминается в рецептах классического японского блюда – суши. Диетическая заметка. В 100 граммах красной икры – 249 ккал: 31,5 грамма белков 13,2 грамма жиров 1 грамм углеводов Высокий процент полноценного белка, который легко усваивается организмом – это только одно из главных достоинств такого деликатеса. Наряду, конечно же, с обилием протеинов, которых в икре лососевых рыб больше, чем в их мясе, минеральных солей и витаминов (А, В, Е, РР). Отличительные особенности лучшей красной икры Красная икра всегда зернистая, причём высшие её сорта – с мелкими, полностью цельными и упругими икринками. Настоящие икринки лососевых легко лопаются, но жидкость из них при этом не брызгает, а вытекает. Кроме этого, цвет зёрен позволяет судить о качестве и питательности видов красной икры. К примеру, икра горбуши – самая ценная из них, – светло-оранжевая; икринки кеты – красные с оранжевым проблеском. Причем если икринки слишком тёмные, это может быть признаком того, что она не свежая. Желтоватый её оттенок указывает, что перед вами – икра не лососевых, а другого семейства рыб. Также стоит знать, что самая ценная красная икра – та, которая была засолена и расфасована в тару сразу после нереста. Так ли это, вам позволит понять дата фасовки, которая должна примерно совпадать со временем нереста лососевых рыб (а он припадает на летние месяцы или сентябрь). При низком содержании жира этот продукт включает большое количество железа, незаменимых аминокислот, минеральных соединений, витаминов (А, В9, Е и так далее). В целом, любая белая икра не хуже красной и чёрной насыщает организм всеми теми элементами, которые обеспечивают нормальную работу органов. И, естественно, идеальна для худеющих. Органолептические признаки видов белой икры Икра минтая и судака – зернистая, но по внешнему виду напоминает беловато-бежевую пасту с водянистой консистенцией. Икра сазана – более плотная, с ярко-рыжими икринками. Щучья же икра – рассыпчатая, а цвет её указывает, что это – классическое царское угощение. Засоленные икринки щуки – янтарного оттенка. Многие разновидности белой икры обладают выраженным рыбным ароматом. Готовый продукт из этой икры – консервы с солёным вкусом, но сделать его вы можете самостоятельно. Примечание. Если икра в ястыках – тонкая оболочка, в котором находится икра, – предварительно она заливается тёплой водой и при помощи вилки освобождается от них, после этого опускается в подготовленную смесь соли и сахара. Подавать её рекомендуется с зелёным луком. Существует ещё один вид икры, который условно отождествляется с рыбьей – синтетическая икра. Это может быть продукт из желатина или же гелеподобных экстрактов морских водорослей, напоминающий по внешнему виду красную или чёрную икру. Кроме внешних особенностей и рыбьего привкуса, такая икра не имеет ничего общего с питательными натуральными аналогами, за которые часто выдаётся. Помните о том, какими признаками обладает настоящая рыбья икра. И пусть она всегда будет на ваших столах и гармонично дополняет ваши аппетитные гарниры! telegraf.com
Вы можете войти используя:
|