Так называемые «короткоцепочечные жирные кислоты» вырабатываются бактериями в кишечнике во время ферментации нерастворимой клетчатки из овощей, фруктов и бобовых. Считается, что они приносят пользу для здоровья – снижают риск сахарного диабета, сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний. Команда микробиологов из Неапольского университета замерила уровень короткоцепочечных жирных кислот у 153 итальянцев, среди которых были веганы, вегетарианцы и люди, придерживающиеся средиземноморской диеты. У всех из них в организме наблюдался повышенный уровень короткоцепочечных жирных кислот. Также у веганов и вегатарианцев – относительно низкий уровень вещества окись триметиламина, связанного с заболеваниями сердца и сосудов. Среди не-вегетарианцев люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, также имели низкие уровень окиси триметиламина. Какой вывод можно сделать из данного исследования? Отправляйтесь на ближайший рынок за фруктами и овощами! А вот мясо лучше использовать изредка, в небольших количествах – для придания вкуса, а не как основное блюдо.
Вы можете войти используя:
|