Гипертонический криз характеризуется острой болью в висках, шумом в ушах, головокружением и полуобморочным состоянием. На начальной стадии заболевания, при своевременной диагностике, его легко держать под контролем и нивелировать симптомы. При запущенной болезни, пациент рискует получить очень серьезные побочные последствия, так как гипертония способна спровоцировать инфаркт, инсульт, сердечную и почечную недостаточность. Также в числе влияния гипертонии слепота и когнитивные нарушения.
Учеными Американского Национально Института была разработана специальная система питания для гипертоников – DASH, особенностью которой является насыщенность продуктами обогащенных калием. Кальцием, фосфором, и магнием. Данные вещества укрепляют стенки сосудов и избавляют организм от лишней жидкости.
Продукты которые строго запрещены гипертоникам: фаст-фуд, колбасы, снеки, жирное мясо, кондитерские изделия, копчености и острые блюда, чеснок, майонез, горчица. Из напитков – крепкие чаи, кофе и какао, газированные воды и алкоголь.
Артериальную гипертонию нельзя оставлять без лечения. Нормализация высокого артериального давления может отсрочить или даже предотвратить серьезные заболевания. В прошлые годы, вплоть до начала 90-х, гипертонию рассматривали лишь как проблему снижения давления. Сегодня ее следует рассматривать и лечить в едином комплексе с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенное артериальное давление можно снизить без лекарств, особенно у пациентов со значительным избытком веса, заядлых курильщиков и любителей алкоголя. Но эти случаи редки и скорее являются счастливым исключением, так как подавляющему числу пациентов необходимо лекарственное лечение.
Вы можете войти используя:
|