Гипертонический криз характеризуется острой болью в висках, шумом в ушах, головокружением и полуобморочным состоянием. На начальной стадии заболевания, при своевременной диагностике, его легко держать под контролем и нивелировать симптомы. При запущенной болезни, пациент рискует получить очень серьезные побочные последствия, так как гипертония способна спровоцировать инфаркт, инсульт, сердечную и почечную недостаточность. Также в числе влияния гипертонии слепота и когнитивные нарушения. Как остановить приступы гипертонии? Избавиться от всех вредных привычек, так как гипертония усиливает их негативное влияние в многократном размере. Заняться спортом, восстановить тонус. И наконец - изменить питание. Повышенный уровень холестерина сужает просветы сосудов нарушая работу сердечно-сосудистой системы. Пациент с диагнозом - гипертония, в принципе должен держать свой рацион под строгим контролем. Учеными Американского Национально Института была разработана специальная система питания для гипертоников – DASH, особенностью которой является насыщенность продуктами обогащенных калием. Кальцием, фосфором, и магнием. Данные вещества укрепляют стенки сосудов и избавляют организм от лишней жидкости. Основу системы питания DASH составляют следующие продукты: Крупы - овсянка, рис, гречка Овощи – морковь, капуста, сладкий перец, свекла Бобовые – чечевица. Фасоль, горох Морская рыба – лосось, треска, тунец Обезжиренные кисломолочные продукты Ягоды – малина, крыжовник, шиповник Фрукты – яблоки, цитрусы, персики Орехи – кедровые. Кешью, фундук Сухофрукты – изюм, чернослив, курага, финики. Продукты которые строго воспрещены гипертоникам: фаст-фуд, колбасы, снеки, жирное мясо, кондитерские изделия, копчености и острые блюда, чеснок, майонез, горчица. Из напитков – крепкие чаи, кофе и какао, газированные воды и алкоголь.
Вы можете войти используя:
|