Ученые установили, что люди, которые едят много фруктов и овощей, более оптимистично видят свое будущее. В их крови повышена концентрация каротиноидов – природных пигментов, которые придают растениям жёлтый, оранжевый или красный цвет. Один из самых известных каротиноидов – это бета-кератин, который содержится в оранжевых фруктах и овощах, а также в зеленых листовых растениях. Предыдущие исследования показали, что высокое содержание антиоксидантов в крови, к которым относятся и каротиноиды, является признаком хорошего здоровья. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые повреждают клетки. Американские ученые замерили концентрацию 9 различных антиоксидантов, включая каротиноиды, в крови 1 тысячи человек от 25 до 74 лет. Люди, которые употребляли 1 или 2 порции фруктов и овощей в день были намного менее оптимистичными, чем люди, которые регулярно ели больше 2 порций в день. При этом в их крови было обнаружено на 13% меньше каротиноидов. Ученые предполагают, что содержащиеся в растениях вещества способствуют снижению стресса.
Нельзя сказать, что определенный овощ более полезен, чем другой, но с более высоким содержанием одновременно нескольких полезных пищевых веществ, тройку лидеров составляют салат-латук, шпинат и тыква. Вместе с фруктами и ягодами приветствуется максимальное разнообразие.
Вы можете войти используя:
|