Самыми полезными считаются:
1. Ягоды. В них много полезных веществ, которые очищают организм и ускоряют обменные процессы. Полезны как в свежем виде, так и в замороженном. Джемы и варенья не так полезны, так как в их составе будет слишком много сахара.
2. Яблоки. Оказались способны восстанавливать поврежденные клетки мозга.
3. Кофеин. Улучшает процесс мыслительной деятельности. Однако стоит помнить, что полезен он в ограниченных количествах.
4. Шоколад. Речь идет только о темных сортах, так как именно в них много какао. Молочный шоколад не подойдет, так как в нем много сахара. А горький сорт является для мозга источником глюкозы.
5. Орехи. Богаты белками и полезными видами жиров.
6. Жирные виды рыбы. Незаменимые жирные кислоты Омега-3 не вырабатываются человеческим организмом и могут быть получены только из определённых продуктов. Они положительно влияют на функционирование мозга и общее самочувствие. Наиболее богаты ими жирные виды рыбы, такие как лосось, форель, тунец и скумбрия. В них содержатся эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты, легко усвояемые организмом. Низкий уровень DHA увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера и проблем с памятью.
Жирные кислоты также содержатся в льняном масле, тыквенных семечках, грецких орехах и соевых бобах.
7. Цельнозерновые продукты. Для поддержания жизненно важных процессов нашему организму постоянно требуется энергия. Её основным источником для головного мозга является глюкоза, недостаток которой вызывает снижение концентрации и общее падение работоспособности. Наилучшей продуктивности можно добиться, включив в свой рацион цельнозерновые продукты с низким гликемическим индексом. Их достоинство состоит в медленной скорости высвобождения глюкозы в крови, что позволяет обеспечивать мозг энергией на протяжении всего дня.
Выбирайте отруби, «коричневые» крупы, хлеб и макароны из цельного зерна.
Вы можете войти используя:
|